04 mars 19

L’Orchis pyramidal

Anacamptis pyramidalis subsp. pyramidalis Plante élancée, haute de 20 à 50 cm  Tige mince, verte  Feuilles étroites, dressées à un peu retombantes, à sommet pointu  Inflorescence serrée, d’abord conique puis plus allongée  Fleurs petites, rose clair ou plus foncé, sépales latéraux nettement étales, sépale dorsal et pétales latéraux réunis en casque assez court, labelle nettement trilobé  Floraison : mai, juin L’Orchis pyramidal attire les papillons, mais n’a pas de nectar ; c’est un... [Lire la suite]
Posté par Peneloppe67 à 14:29 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

03 mars 19

S' SCHLOSSBLIEMEL VOM LANDSBERG

  Cela se passe au temps des Croisades. Un chevalier de Landsberg grand, beau, fort et intelligent, sachant le retour proche dans son château d'Alsace, voulait faire un merveilleux cadeau à sa belle qui attendait depuis deux ans sagement le retour de son promis.   - Que puis-je offrir d'extraordinaire à une femme exceptionnelle ? pensait-il.    Une vieille femme qui passait par là comprit dans quelle difficulté ce seigneur était. Elle lui dit :   - Beau chevalier,... [Lire la suite]
Posté par Peneloppe67 à 21:51 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,
03 mars 19

ERANTHIS HYEMALIS

Hello, je voudrais vous présenter une autre de nos petites merveilles d'Alsace, le Schlossbliemel du chateau du Landsberg, aussi appelée Geraldsbliemel par les gens du cru Nous restons dans les renonculacées (de la famille des renoncules), après le souci des marais et l'hélébore fétide, je vous présente l'Eranthis hyemalis ou hellébore d'hiver Cette plante bulbeuse qui s'étend en tapis possède des fleurs jaunes (d'un diamètre de 20 à 30 mm) ressemblant à des boutons d'or et situées isolément au sommet des tiges au... [Lire la suite]
Posté par Peneloppe67 à 21:32 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
03 mars 19

FORET NOIRE

  Hello tout le monde, je vous souhaite un bel et doux dimanche, un poil couvert ce matin, donc pour se réchauffer le coeur et l'âme, une délicieuse forêt Noire, pas light du tout, mais au combien bonne     Ingrédient :   Pour le fond : 150 g de farine, une pointe de couteau de levure chimique, 50 g de sucre, 100 g de beurre à température ambiante, 1 càs de cacao (facultatif)   Pour le biscuit : 100 g de sucre semoule, 1 paquet de sucre vanillé, 4 oeufs, 100 g de farine, 1/2 paquet de levure... [Lire la suite]
23 janv. 19

ROULADES DE BŒUF AUX LÉGUMES DE SAISON

Ah que coucou mes amis,  Il neige, fait froid, mon escalier n'avance pas des masses vu que mon petit atelier n'est pas chauffé (délicat de passer un truc sur la machine quand t'as les doigts qui gèles, j'ai oublié mes mimines de rechange, donc on va s'abstenir de se raboter les pattes !) ça fait aussi longtemps que je n'ai pas posté de recette de viande ici, pas que je n'en cuisine pas, (moins parce que vu le prix, c'est pas tout les dimanche qu'on boulotte du boeuf ou veau !) mais comme d'habitude, je range ça dans la... [Lire la suite]
23 janv. 19

TARTINADE DE LENTILLES CORAIL ET CAROTTES

Hey,  Comment ça va pas ce matin ?  Ici, ça floconne doucement, 3 impacts au mètre carré à la minute, à peine de quoi blanchir la route, mais comme ça fait une paye qu'on en avait pas vu, les gens admirent le paysage au lieu de tartiner à 60 km/h sur les nationales.... En parlant de tartiner, je vous présente aujourd'hui un Linsen Auffstrich pas piqué des vers qui peut te servir pour accompagner une viande au barbecue, sur des toast apéritifs ou tout bonnement sur la tartine du petit déj ou en encas le soir ! J'ai nommé... [Lire la suite]

22 janv. 19

PÂTE A TARTINER CHOCO NOISETTES ET SPÉCULOOS

Hello mes amis, Je vous présente une autre gourmandise qui fait l'unanimité à la maison, j'ai nommé la pâte à tartiner choco spéculoos, un duo parfumé plein de chocolat que vous pouvez décliner en pâte à tartiner choco noisette d'un côté, pâte à tartiner spéculoos de l'autre, sans forcément mélanger le toutim, ici, les pokemons adooooooooooorent la version duo !   Ingrédients : Pour la pâte à tartiner spéculoos : 250 g de biscuits spéculoos (du commerce ou fait maison) 50 g de sucre de canne roux, complet et bio, 20 g de... [Lire la suite]
Posté par Peneloppe67 à 07:43 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , ,
21 janv. 19

SUCETTES EN CHOCOLAT POUR BOISSONS CHAUDES

L'heure du goûter a sonné, ça meule toujours autant, on va donc se faire une bonne boisson chocolaté à l'ancienne avec du vrai chocolat dedans (ouep, ça sonne comme s'il y en avait du faux) Bref, pour une dizaine de sucettes, il te faut : Ingrédients : 200 g d'un bon chocolat noir de très bonne qualité, zestes d'orange ou pulpe de vanille ou épices de Noël, une dizaine de verre à snaps en plastique (ou bac à glaçons et film alimentaire) des batonnets en bois pour glace   Préparation : Faire fondre le chocolat au bain... [Lire la suite]
Posté par Peneloppe67 à 16:25 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
21 janv. 19

BARRES CHOCOLAT FOURRÉES COCO façon bounty mais maison

Hello, il fait toujours aussi froid, on continu donc avec du chocolat qui réchauffe issu de mon stock de "à publier" : j'ai nommé le bounty fait maison  Ingrédients : 200 g de chocolat de couverture au lait, 100 g de noix de coco râpée, une petite boîte de lait concentré sucré Préparation : Tempérer le chocolat de couverture et badigeonner des moules à pralines avec (à l'aide d'un pinceau) mettre deux couches, j'en ai mis qu'une, ça a viré à la catapostrophe, dixit le N°5 Mélanger la noix de coco avec le lait concentré... [Lire la suite]
Posté par Peneloppe67 à 11:26 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
21 janv. 19

PRALINES CŒUR SPÉCULOOS

Ah que coucou,  Je vous souhaite un bon début de semaine, dans le froid hivernal et le vent qui fritte... pour se réchauffer l'âme, une petite douceur, toujours et encore issue du stock de "à publier" que j'ai en réserve Vous vous souvenez surement des pralines au spéculoos que j'avai publiée ?    Ben, toujours avec la même recette de fourrage, des pralines en forme de coeur avec un coeur fourré de fourrage spéculoos ! Je sais, c'est pas français, mais c'est kro kro bon !   Ingrédients : pour les... [Lire la suite]
Posté par Peneloppe67 à 09:42 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , ,