03 févr. 14

WIRSING EINTOPF MIT HAMMEL

Pas tout à fait une potée, pas non plus un baeckeoffe : un Eintopf ! C'est de saison, ça réchauffe, ça tient aux trippes : Que du bon par le brouillard qui traîne ! Ingrédients : un chou frisé (800 g environ) coupé en morceaux, deux belles et grandes carottes, deux oignons, deux gousses d'ail, cumin, poivre, 800 d d'agneau en cubes, un poireau, 400 de pommes de terres à chair ferme, 1 litre de bouillon de viande Préparation : Allumer le four sur 180°C Laver, éplucher les pommes de terre et les carottes, couper en cubes. ... [Lire la suite]
Posté par Peneloppe67 à 10:48 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : , , ,

03 févr. 14

POELEE DE CHOU AUX SPÄTZLE

Je n'irrait pas jusqu'à dire que j'adore le chou, ça reste du chou après tout ! Mais j'ai une nette préférence pour le "Spitzkappes", il a beau être monstrueusement grand (de quoi faire cinq à six repas avec) il est beaucoup plus fin en goût et plus digeste, sans compter le  fait qu'il cuit beaucoup plus vite :  Ah donc pour une poelée de chou aux spätzle  pour 4 personnes : Ingrédients : 400 g de chou blanc en fines lanières, 250 g de lardons fumés, un oignon émincé, poivre, 500 g de spätzle, sel Préparation... [Lire la suite]
Posté par Peneloppe67 à 10:31 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
03 févr. 14

CRÊPES FARCIES JAMBON POIREAU BECHAMEL

Ah que coucou tout le monde, je vous souhaite une bien belle et douce journée pour commencer cette semaine en beauté (et dans le brouillard, oeuf  Corse, c'est de saison parait-il !) Vu que récemment, très récemment, on causait crêpes ici, j'en profite pour saisir la balle au bond et vous en mettre une autre de recette de crêpe ! Enfin, pas de crêpes, mais de recyclage de crêpe, parce que la crêpe, c'est génial, mais bon, c'est encore meilleur quand c'est fourré/gratiné le lendemain ! Pour six personnes : 6 belles et... [Lire la suite]
02 févr. 14

ROULEES DE CREPES A LA CHOUCROUTE

Ah que coucou tout le monde, c'est la chandeleur, c'est la fête à la crêpe, je vous colle donc icelle de la crêpe, mais pas n'importe laquelle, non, du recyclage de crêpe, du costaud qui tient aux tripes ! Je vous avais déjà présenté une recette de roulade de crêpe à la choucroute au début du blog : là, légère variation près Ingrédients : pour 6 personnes : 9 crêpes, 400 g de choucroute crue, une càs de miel, poivre, bouillon désidraté (maison ou du commerce) eau chaude, fromage rappé ! Préparation : Mettre la... [Lire la suite]
02 févr. 14

BENFELD, sa Laube, ses ruelles

La Laube, c'est le nom de l'hotel de ville de Benfeld. Bâtiment datent de 1531, en colombage avec un ré de chaussée en pierre : les baies vitrées de formes ogivales sont à l'origines des arches gotiques ouvertes à tout vent où à l'origine se tenait le marché couvert les jours de pluie, et où le bailli rendait justice. D'où le nom de Laube, qu'on peut traduire par "pergola", si tant est si bien qu'une pergola abrite ! Au premier étage, derrière les fenêtre en vitraux, se trouvait la Herrenstube. C'était le lieu de rencontre des... [Lire la suite]
Posté par Peneloppe67 à 22:02 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , ,
30 janv. 14

TOUT CE QUE VOUS AVEZ TOUJOURS VOULU SAVOIR et dont je n'ai pas la moindre idée !

Bon, pour résumer l'histoire, l'amie Ambre s'amuse à nous refourguer le bébé avec l'eau du bain.... et comme je suis, d'après les dire de mon Junior : "no limite", ben ... fallait pas avoir fait polytechnique pour s'appercevoir que je joue le jeu ! Na ! Ah donc, venons en aux questions :   4 emplois que vous avez fait dans votre vie : Vendeuse/caissière saisonnier agricole nounou à domicile /aide ménagère (les deux en un, plus cuisine, aide aux temps libre, ....) auxilière de vie ASH SPV (ah ben non, ça c'est pas un... [Lire la suite]
Posté par Peneloppe67 à 10:09 - - Commentaires [14] - Permalien [#]
Tags :

22 janv. 14

POMMES A LA SAUCISSE sur braisé de chou frisé

Ah que coucou, Rien qu'avec le titre, je vous entend déjà râler, surtout une, question mélange. Eh bien tant pis, parce que c'est trop bon ! Et puis, j'aime la "Herzthafte Bauernküche", longuement mijoté, à l'immage du terroir et des gens ! La popote à l'assiette c'est beau, c'est bien, c'est ... pas compatible avec la vie d'une mum surbookée même en arrêt, surtout quand tu dois nourrir une meute !   Ingrédients : Pour les pommes : 2 tranches de pain de mie , une noix de beurre, 60 g de jambon cuit (en cube) 120 g de... [Lire la suite]
Posté par Peneloppe67 à 16:08 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
22 janv. 14

SALADE DE POIREAUX

Coucou tout le monde Je reviens vers vous avec une 'tite salade bien de saison, gourmande à souhait ! Parfaite en accompagnement d'une quiche ou d'un pâté de viande, mais qui fait aussi son 'tit effet sur un buffet apéritif ou dînatoire. Moi qui ait du mal à faire avaler le poireaux cuit aux gamins, que se soit en gratin, en vinaigrette ou en soupe, parce qu'ils trouvent que ça "filoche", en quiche parce que "y en a de trop", là, je n'ai aucun soucis : ils raffolent de la salade ! Ingrédients : Deux beaux blancs de poireaux,... [Lire la suite]
Posté par Peneloppe67 à 11:58 - - Commentaires [20] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
21 janv. 14

DIPLOMATE AUX OREOS

Ingrédients : un paquet de pouding vanille, un 1/2 litre de lait, 25 cl de crème fraiche liquide entière, 3 càs de sucre, un paquet de gateaux fourré noir et blanc Préparation : préparer le pouding suivant les instruction du fabriquant, filmer au contact une fois prêt et laisser refroidir ! Monter la crème fraîche en chantilly bien ferme et la macaronner dans le pouding refroidi préalablement battu pour l'assouplir. Emietter les gateaux, en mettre une couche dans un verre, recouvir de crème diplomate, renouveler... [Lire la suite]
Posté par Peneloppe67 à 22:55 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : , , ,
21 janv. 14

MALAKOFF TORTE facile

La Malakofftorte est un grand classique de la pâtisserie autrichienne, et si elle est à base de biscuits cuillère ou de boudoirs, n'a rien à voir avec la charlotte malakoff dédiée à JJ Aimable de Pélissier. Quoi que .... la crème diplomate est la même, les biscuits sont trempé dans du sirop alcoolisé (ou non).. juste que dans la charlotte, la crème, elle est dedans, dans la torte, elle est autour : vous l'aurez compris, ce n'est pas tant le contenu qui varie, mais la présentation ! Ingrédients : Pour la génoise : 4 oeufs, 140... [Lire la suite]
Posté par Peneloppe67 à 22:34 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , ,