15 déc. 13

GLÜHWEINESSENS

OU Concentré de vin chaud   Ingrédients : 75 cl de bon vin rouge (pinot noir), 400 g de sucre candis brun, zestes de deux oranges, zeste d'un citron, deux oranges et un citron coupé en très fines rondelles, 3 cm de racine de gingembre, 1 gousse de vanille, trois bâtons de cannelle, trois étoiles de badiane, 6 grains de quatre épices, 6 clous de girofle, macis, 50 cl de porto vieux (ou de malaga)  10 cl de rhum brun   Préparation : Verser le vin et le sucre candis dans une casserole, ajouter les épices,... [Lire la suite]
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11 déc. 13

LUNES AUX NOISETTES et pépites de chocolat

Ingrédients : 200 g de beurre à temérature ambiante (càd mou) 200 g de sucre glace, vanille, une pointe de couteau de levure chimique (ça marche aussi sans) une pincée de sel, un oeuf + un jaune d'oeuf, 150 g de fines pépites de chocolat, 250 g de noisettes moulues, 450 g de farine, chocolat blanc pour le décors Préparation : Dans le bol du robot, monter le beurre et le sucre glace en mousse à l'aide du fouet. Ajouter le jaune d'oeuf et l'oeuf entier. Bien battre en mousse. Échanger le fouet contre le crochet, ajouter les... [Lire la suite]
11 déc. 13

LAPIN AU GEVREY-CHAMBERTAIN

Ah que coucou tout le monde, joyeux mercredi encore libre d'école pour nous loulous à tous. Fais frisquet ce matin, moins trois, brouillard, le tout glissant ! Rien de mieux qu'un bon petit plat mijoté pour se redonner le moral. Donc présentement, un bon lapin fermier (deux kg quand même) et pour l'occase, une boutanche de Gevrey-Chambertain à qui j'ai tordu le col ! On va pô non plus gâcher un si bon bestiaux avec un "Sternewin", vous savez, le litron de la copé avec les étoiles sur la boutanche .... Bon, après, tu prend ce que... [Lire la suite]
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09 déc. 13

BRETZEL A LA CARDAMOME

Ingrédients : 125 g de beurre à température ambiante, 2 càs de miel liquide (de préférence de l'acacia) 50 cl de crème fraîche, 1 pincée de sel, 1 càc de cardamome en poudre, un oeuf, 250 g de farine. En outre : un jaune d'oeuf, une càs de crème fraîche, sucre semoule Préparation : Dans le bol du robot, mettre le sucre, le miel, les épices, le sel, le beurre et la crème fraîche. Battre en mousse à l'aide du fouet. Une fois le mélange bien homogène (il blanchit et double de volume) arrêter le robot, changer le fouet pour le... [Lire la suite]
09 déc. 13

SPRITZ SAVEUR PAIN D'EPICE

On continue avec les douceurs en retard de parution... pour certaines, j'ai déjà tapé les recettes, mais pas pris les photos, d'autres, j'avais profité de la mise en boite pour leur tirer le portrait, mais pas trouvé le temps de taper sur le clavier ! Normal, c'est tout à fait moi ça Ingrédients : 150 g de beurre à température ambiante, 125 g de sucre, 1 pincée de sel, 1 càc d'épices à pain d'épices, 300 g de farine, 5/6 càs de lait en outre, chocolat pour le décors Préparation : Préchauffer le four sur 180°C Dans le bol... [Lire la suite]
09 déc. 13

ETOILES AUX CRANBERRIES

Ah que coucou tout le monde, je vous souhaite un bon début de semaine et un bon lundi par la même occasion. Il meule dehors, tout juste 0°C, mais j'ai déjà gratouillé le pare-brise !! Histoire de se réchauffer, une autre gourmandise : l'étoile aux craneberries (que j'ai mélangé à des cerises séchées) Ingrédients : 100 g de craneberries séchées (50 de craneberries/50 de cerises pour ma part), 300 g de beurre à température ambiante, 1 g de sel, vanille, 200 g de sucre, 500 g de farine Préparation : Hacher les craneberries,... [Lire la suite]

08 déc. 13

HERRENKRINGEL

  Ingrédients : 250 g de farine, 250 g de beurre, 125 g de crème épaisse en outre : sucre perlé et sucre glace pour le décors Préparation : Mélanger dans un saladier, la farine, la crème épaisse et le beurre. Pétrir. Allumer le four sur 175°C Etaler la pâte sur le plan de travail (entre deux feuilles de papier sulfurisé, ça évite de fariner le dit plan de travail) sur 5/6 mm d'épaisseur. Découper des couronnes à l'emporte pièce et déposer les couronnes sur une plaque à patisserie tapissée de papier cuisson. ... [Lire la suite]
05 déc. 13

PALETS AUX NOIX

Ingrédients : 225 g de farine, une pointe de couteau de levure chimique, 225 g de sucre en poudre, 1 càc de vanille en poudre, 225 g de beurre, 225 g de noix moulues, En outre : deux paquets de glaçage au chocolat (en grande surface, désolé pour les puristes) une bonne cinquantaine de cerneaux de noix (en prévoir plus, c'est pas perdu) Préparation : Faire une pâte sablée avec tout les ingrédients (sauf le glaçage au chocolat et les cerneaux) et mettre au frais durant la nuit . (il y a aussi la possibilité de préparer la pâte... [Lire la suite]
05 déc. 13

NUSSTAHLER

Ingrédients : 225 g de farine, une pointe de couteau de levure chimique, 225 g de sucre en poudre, 1 càc de vanille en poudre, 225 g de beurre, 225 g de noix moulues, En outre : un pot de pâte à tartiner choco/noisette, deux paquets de glaçage au chocolat (en grande surface, désolé pour les puristes)  Préparation : Faire une pâte sablée avec la farine, le sucre, les amandes (ou noix moulues), le beurre et la levure chimique, en faire une boule de pâte, filmer et mettre au frais durant la nuit . (il y a aussi la... [Lire la suite]
02 déc. 13

RAGOUT DE KEBAB façon tandoori

Quand un jeune adulte fête son anniv, tu peux sans hésitation affirmer que c'est un "dégagement" royal comme disait un copain légionaire Et quand tu prévois du kébab pour tout ce petit monde, ton fournisseur, t'as beau le prévenir une semaine à l'avance, il te fait payer la livraison à la commande : 40 d'un coup, il a des doutes.... Tu me dira, tu m'annonce ça, moi aussi je prend mes précautions, faut pas plaisanter non plus avec la marchandise ! Mais comme quand t'invite un tas de monde, t'as beau tout prévoir à l'avance et... [Lire la suite]
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