17 déc. 12

SAPINS AUX STREUSEL

Ingrédients : pour la pâte : 300g de farine, 150 g de sucre, 200 g de beurre, un oeuf pour les streusel : 60 g de beurre, 100 g de farine, 50 g de sucre, une pincée de canelle (une poignée d'amande en poudre, mais facultatif) en outre, confiture d'églantine ou de framboise pour le badigeon Préparation : La pâte : mettre la farine, le sucre, le beurre et l'oeuf dans le robot ménager et pétrir rapidement pour avoir une pâte sablée. Mettre au frais Les streusels : mélanger tout les ingrédients et les sabler du bout des... [Lire la suite]

17 déc. 12

BISCUITS DE NOËL A L'ORANGE

  Ingrédients : 50 g d'écorces d'oranges confites, 250 g de farine, 100 g d'amandes moulues, 150 g de sucre, 150 g de beurre, Un jaune d'oeuf, 1 càc de zestes d'oranges hachées, 3 càs et demi de jus d'orange, 4 càs de confiture d'orange, 200 g de sucre glace   préparation : hacher l'écorce d'orange très finement. mettre dans le bol du robot ménager, les écorces d'oranges, le sucre, le beurre, les amandes moulues, le jaune d'oeuf et deux càs de jus d'orange. pétrir rapidement pour obtenir une pâte sablée et... [Lire la suite]
17 déc. 12

ERDÄPFEL LEBKUCHEN

ou pain d'épices aux pommes de terre   ingrédients : 250 g de pommes de terres à chair farineuse, 225 g de farine, 370 g de sucre, 250 g de noisettes moulues (si possible, toréfiées) 3 oeufs, 100 g d'écorces d'oranges et de citron confit, 1 càc d'épices à pain d'épices (ou à vin chaud) un sachet et demi de levure chimique, chocolat noir pour le glaçage   préparation : la veille, faire bouillir les pommes de terre en robe des champs (sans sel) et laisser refroidir le jour même, éplucher les pommes de terres... [Lire la suite]
14 déc. 12

DECO DE FENÊTRE AU NATUREL

Ah que coucou tout le monde, je vous souhaite une bien belle journée tooday, fait beau, fait chaud (ok, tout juste zéro, mais ça change du moins six d'hier aprèm !) Donc, pour le plaisir des yeux et parce que ça peux en inspirer certains : ma grande fenêtre vu du dehors !! et vu qu'on est dans les décos, la dernière version de l'arbre à chat : la guirlande électrique vaincue en un round par ko : un poing pour le chat ! et bien sur pour clore le débat, son Innocence qui pionce (Pilate) du someil du juste :
Posté par Peneloppe67 à 11:13 - - Commentaires [37] - Permalien [#]
Tags : , , ,
13 déc. 12

SOUPE "QUER DURCH DE GARTE"

On continu dans les recettes en retard de parution et les souplettes par exélence avec un bon potage "à travers le jardin" ou quer durch de Garte, expression chère à ma Oma.... Le fait de dire "à travers le jardin" sous entend que tu y met dans ton potage, tout les légumes qui poussent dans le jardin (ou dans les rayons du supermarché) en vrac, en cube et en émincés !!! Donc, en vrac, tu prend un grand faitout, tu y met de la carotte, du potiron, du celleri, du fenouil, des petits pois, du haricot vert, du panais, du rutabaga,... [Lire la suite]
Posté par Peneloppe67 à 11:09 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : , , ,
13 déc. 12

SOUPPE PAYSANNE A LA QUEUE DE BOEUF

On reste dans les souppes avec préparation bien épaisse qui devrait plaire à taka (ça te change de l'eau chaude non ????) Ingrédients : une queue de boeuf parée (càs coupée en tronçons) un bol de petis pois (surgelé, ici du jardin), trois belles pommes de terre, deux càs de bouillon maison (ou un cube) un gros oignon, 150/200 g de nouilles fines (ou vermissel, ou autre, l'important c'est d'y mettre des pâtes) eau Préparation : mettre la queue de boeuf dans un grand faitout et recouvrir d'eau froide. Porter à ébulition et... [Lire la suite]

13 déc. 12

KNOCHESUP'

On continue dans la souppe avec une souplette à base de bouillon à l'os chère à ma Oma .... t'aura remarqué que la Mère grand, elle était pire que ma pomme, question recyclage : capable de te faire des pralinées à la pâte d'amande sans amandes mais avec de la semoule, et le pire, c'est qu'en goutant, tu faisait pas la différence !! Le "Erzatz" né de la pénurie 39/45 et qui a perduré avec le temps .... la mère Loch te faisait aussi une robe de mariage, dentelle au crochet compris avec un parachute déchiré, même les suspentes étaient... [Lire la suite]
Posté par Peneloppe67 à 10:02 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
13 déc. 12

BOUILLON DE CHEVREUIL aux Riwele aux noisettes

Ah que coucou les gens, fait froid dehors.... moins sept présentemment, je crois que j'ai la crève des loulous.... j'ai réussi à mettre la main sur des branches de sapins, donc va faloir que je ressorte après.... et la mini miss pionce (pilate) encore Donc direction la cuisine pour une bonne soupplette qui te réchauffe les nos et le reste avec : j'ai nommé le consomé de chevreuil aux riwele aux noisettes !! Ingrédients : pour le bouillon de chevreuil : une carcasse (sans les quatres pattes) de chevreuil, deux pots de bouillon... [Lire la suite]
Posté par Peneloppe67 à 09:16 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
12 déc. 12

CHAUSSONS FEUILLETES A LA PISSALADIERE

Oui, je sais, ça fait déjà trois recettes de chaussons, mais  celle là, elle date, alors vu qu'on est dans les chaussons, je chaussonne et t'y coupe pas ! Ingrédients : une pâte feuilletée (briochée feuilletée pour ma part) une dizaine d'oignons, une tasse de tapenade noire (maison ou du commerce), deux càs d'huile d'olive, deux oeufs pour la dorrure Préparation : Eplucher, emincer finement les oigons. Les mettre dans une sauteuse avec l'huile d'olive et laisser fondre à feu très doux : ils doivent cuire dans dorrer, mais... [Lire la suite]
12 déc. 12

CHAUSSONS FEUILLETES FOIE GRAS ET CONFIT D'OIGNONS

Bon, on continu avec les chaussons feuilletés, ami lecteur, tu te souvient surement aussi de la recette de confit d'oigons au bergerac que je t'ai montré récement, ben, c'était pour les chaussons, donc on va chaussonner présentement !! Ingrédients : une pâte feuilletée (briochée feuilletée pour ma part) un petit bocal de foie gras, un petit bocal de confit d'oignons (au bergerac) deux oeufs blancs et jaunes séparés Je rappelle à celles qui n'étaient pas là vendredi soir, c'est des recettes perso, ça a beau avoir été une... [Lire la suite]