21 août 16

GRATIN DE MACARONI A LA CARMINE

Bon... En général, l'endive est plutôt un légume (??) hivernal, mais c'est en ce moment que la carmine (endive rouge) est en promo sur les étal... tout comme le raicchio (mal nommée Trévise) qui est lui aussi issue de la chicorée sauvage Bref, il fait frais, ça mouille, c'est la fête à la grenouille et la salade, ben... je l'ai cuisinée en gratin ! Ingrédients : 200 g de macaroni, 2 chicos de carmine ou radicchio, 2 oignons rouges, 3 belles gousses d'ail, bouillon de légumes maison, 200 g de fromage râpé de type tomme du Ried,... [Lire la suite]

18 juil. 16

LASAGNES AUX ORTIES FAÇON RAHMSPINAT MIT MEHLSCWITZE

Ingrédients : 400 g d'orties fraîches (un panier plein quoi) ou moins (ça dépend des goûts et des couleurs) 500 g de pâte à nouilles fraîche (ou des plaques de lasagne du commerce) beurre, farine, muscade, lait, bouillon en poudre (et j'ai zapé le fromage pour gratiner !)   Préparation : Porter un gros volume d'eau salée à ébullition et blanchir les orties, égoutter, réserver Préchauffer le four sur 180°C Faire un roux blanc avec le beurre et la farine, déglacer au lait, mélanger au fouet et ajouter du lait jusqu'à la... [Lire la suite]
30 avr. 16

POELEE DE PÂTES AUX ASPERGES, POIVRONS ET OIGNONS NOUVEAUX

Faut pas se leurrer mon ami, quand tu rentres à pas d'heure et que la meute a faim, t'as moins de dix mn pour improviser avec un frigo vide avant de terminer dans l'assiette de la dite meute pour cause de non respect de la faim .... (et en prime, ils ont pas vidé le lave vaisselle et que tu te tape le rangement des assiettes du goûter dans le lave que tu viens de vider) normal, paraîtrait-il qu'ils ont des devoirs à faire ! Bizarrement, les devoirs, tu les vois jamais quand t'es à la maison ..... J'en était où ? Ah oui .... moins... [Lire la suite]
04 mars 16

SPAGHETTI A LA MÂCHE

Ou plus précisément : Au pesto de mâche ! Ah que coucou, comment va sous la pluie-neige-grésil ? Bon, un temps à tricoter avec une verveine café (rayer la mention inutile et se resservir de l'autre)... Donc, le soleil, on va le mettre dans l'assiette ! Et comme on est justement vendredi soir, on va faire simple, on va faire rapide, on va faire .... Mais non, on téléphone pas à Vito pour des lasagnes ! On va faire des pâtes pour changer ! Tu te souviens du pesto à la mâche ? On va s'en ouvrir un bocal, tu vas voir, ça va être bon... [Lire la suite]
10 août 15

SPAGGETTI aux restes de brochettes

Ah que coucou tout le monde ! Qui dit été et grosses chaleurs, dit bien souvent barbecue ! Et avec un barbecue, on a bien souvent des restes, même si ce n'est que deux mergez ou une brochette ...  Pas assez pour faire un second repas à l'identique, trop pour qu'on se dise je me passe la Wurcht au micro-onde ! Je vous propose donc quelques recettes qui tiennent plus de l'art d'accomoder les restes que de la haute gastronomie, mais comme le disait déjà la Oma : "la cuisine c'est l'art d'accomoder les restes" ! Ingrédients : ... [Lire la suite]
27 juil. 15

GNOCCHI DE POMMES DE TERRE EN SAUCE AUX POIVRONS ET CREME

Un truc rapide, roboratif et de saison .... et chaud en prime, que demander de plus. Bon, ok, je ne me suis pas foulée à faire les gnocchi de pommes de terre maison : ils sont du commerce et même si je ne suis pas sure que tout les ingrédients soient comestibles, ça reste mangeable, les gnocchi de pommes de terre du commerce. Et quatre minutes de cuisson comparé à la matinée que tu perds à les faires toi mêmes ! Sans commentaires ! Ingrédients : Un oignon, un poivron rouge, une càs d'huile d'olive, un 1/2 cub or ou tout autre... [Lire la suite]

27 juil. 15

GNOCCHI RICOTA EPINARDS

Toujours dans les recettes en retard de publication, et vu qu'en plus de faire juste 16°C, il rince à noyer un canard, on se réchauffe avec un plat de "pasta" aux légumes ! Ingrédients : Pour les gnocchi 250 ml d'eau, 150 g de beurre, pincée de sel, 250 g de farine, 6 oeufs, pour la sauce : 200 g d'épinards (frais ou surgelé), 1 pot de ricotta, un oignon, 1 càs d'huile, sel, poivre (ou bouillon en poudre), muscade, parmesan Préparation : Pour les gnocchi : Verser l'eau, le beurre coupé en morceaux et du sel dans une... [Lire la suite]
29 janv. 15

PASTASCIUTTA CORSE

Ah la pastasciutta .... Si je me fie au  petit peut d'italien que je n'ai jamais apris, ça devrait s'écrire pasta  asciutta, qui a donné par élision pastasciutta. Asciuta en italien signifie "sèche" donc past'ascitua = pâtes sèches Sauf que dans le "midi", on a tendance à appeler past'asciuta un plat de pâtes à la sauce tomate et à la viande! Ben mes amis, je ne suis pas déçu du voyage ... culinaire ! Mais alors pas du tout ! Déjà, j'm'en va être honnête : c'est pas ma pomme qui les ait faites, c'est Cher et Tendre... [Lire la suite]
26 janv. 15

FUSSILI AUX BOLETS POÊLES

Ingrédients : six ou 8 bolets (tout dépend leur taille) 400 g de fussili, une càs d'huile d'olive, beurre d'escargot, sel, poivre,un oignon, une gousse d'ail, persil frais (facultatif) Préparation : Porter une grande quantité d'eau salée à ébullition et y cuire les fussili al dente. Pendant ce temps, brosser les bolets, les couper en fines tranches. Faire chauffer l'huile dans un wok avec l'ail écrasé et l'oignon en lamelle. Ajouter les tranches de bolet et faire revenir à feu doux cinq mn en remuant de temps à autre. ... [Lire la suite]
26 janv. 15

POÊLEE DE SPÄTZLE AU CHOU

Ingrédients : 250 g de Spätzle, une poignée de lardons, un oignon, une gousse d'ail, une càs d'huile d'olive, 300 g de chou  cabus (chou blanc quoi) ou du chou pointu, sel, poivre Préparation : Porter une grande quantité d'eau salée à ébullition et y faire cuire les Spätzle pendant 15 à 20 mn. Entre temps, éplucher et émincer l'oignon, éplucher et écraser la gousse d'ail, nettoyer et émincer finement le chou cabus. Faire chauffer l'huile dans une cocotte et y faire revenir l'ail et l'oignon, quand ils sont presque doré,... [Lire la suite]