18 mars 21

BEURRE D'ORTIES

Hélo mes amis, Le printemps est de retour, les orties aussi, c'est quand elles sont bien jeunes qu'elles sont les meilleures.... et bon, on ne va pas se mentir, ça fait des années que je cuisine avec, en soupe, en velouté, en lasagnes, et en beurre !  Les soupes, quiches, tisanes, purées ... je les connaissait déjà par la Oma et Maman, le beurre au orties, je l'ai découvert sur une sortie maison de la nature à la découverte des plantes sauvages commestibles en 2012, je vous avait d'ailleur causé de cette promenade où nous... [Lire la suite]

13 janv. 21

BEURRE A LA TRUITE SAUMONNEE

Allez hop,  Petit tours en cuisine pour transformer une demi portion de truite saumonnée cuite à l'unilatérale qui restait du repas de la veille en une entrée simpatique pour six. Pas de miracle, on optimise les restes : la 1/2 portion de poisson, en l'état, faut pas se leurrer, personne ne l'aurait voulu telle quelle. J'aurais pu la planquer dans une salade de pâtes, mais on en avait déjà au repas il y deux jours ! Qu'à cela ne tienne, elle fera l'apéro pour six ! Ingrédient : Un petit morceau de truite saumonnée cuite,... [Lire la suite]
30 juin 20

TARTINADE AUX PDT ET JAMBON

Héllo mes amis,  je vous présente aujourd'hui une petite tartinade maison qui fait son effet boeuf, simple à réaliser, hyper bonne et goûteuse, et qui casse trois pattes à un canard, c'est dire ! La tartinade à la pomme de terre ! Ingrédients : 200 g de pommes de terre cuites (évite les frites) un bel oignon nouveau (à défaut une échalotte ou ciboulette) marjolaine, sel, poivre, cumin, 150 g de crème fraîche épaisse, une càs d'huile, 50 g de jambon sec ou fumé en très très petits morceaux Préparation : Eplucher et... [Lire la suite]
23 janv. 19

TARTINADE DE LENTILLES CORAIL ET CAROTTES

Hey,  Comment ça va pas ce matin ?  Ici, ça floconne doucement, 3 impacts au mètre carré à la minute, à peine de quoi blanchir la route, mais comme ça fait une paye qu'on en avait pas vu, les gens admirent le paysage au lieu de tartiner à 60 km/h sur les nationales.... En parlant de tartiner, je vous présente aujourd'hui un Linsen Auffstrich pas piqué des vers qui peut te servir pour accompagner une viande au barbecue, sur des toast apéritifs ou tout bonnement sur la tartine du petit déj ou en encas le soir ! J'ai nommé... [Lire la suite]
24 avr. 16

PESTO D'AIL DES OURS AUX NOIX DE CAJOU ET PARMESAN

Une autre variante tout aussi délicieuse du pesto à l'ail des ours, cette fois ci avec des noix de cajou ! Ingrédients : Un bouquet bien frais de feuilles d'ail des ours, un sachet de parmesan râpé (doit faire dans les 150 g), une tasse de noix de cajou grillées salées (le même volume que le fromage ... si elles sont nature, pense à rajouter du sel dans la préparation) de l'huile d'olive (de première bourre, le bas de gamme ça le fait aussi, mais c'est moins bon) Préparation : Laver à grande eau l'ail des ours, essorer (à... [Lire la suite]
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02 juin 13

MÖHREN BROTAUFSTRICH ou pesto aux carottes

On continu en cuisine.... ben viiii, je fait le ménage dans les photos et les post en attente de publication, pas que j'ai rien d'autre, nan, j'ai encore de jolis coins d'Alsace à vous montrer, mais là, un peu de popotte s'impose !! Donc, pour un délicieux pesto aux carottes, idéal sur des toast ou des tartines, encore meilleur gratiné pour l'apéro : Ingrédients : 40 g d'amandes mondées et grossièrement hachées, 300 g de carottes (au piffomètre) 2 gousses d'ail épluchées et dégermées, 6 càs d'huile d'olive, 1 càc de sucre roux,... [Lire la suite]
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27 avr. 13

PESTO D'AIL DES OURS, FROMAGE ET AMANDES

Je vous l'avait promis, le voili, le voilou : le pesto à l'ail des ours avec fromage et amandes !!!! Ingrédients : un bouquet d'ail des ours, un verre d'huile d'olive (plus ou moins, à doser celon la consistance voulue) un morceau de fromage à pâte dure (idéalement du parmesan, j'y ai mis un bout de Napoléon) une poignée d'amandes (mais ça marche aussi avec des pignons de pins) Préparation : Mettre l'huile dans le blender, ajouter l'ail des ours rincé et ciselé. Mixer à toute vitesse pour obtenir de la purée. Ajouter le... [Lire la suite]
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27 avr. 13

PESTO simple D'AIL AUX OURS

Ah que coucou tout le monde, bien belle journée today... nan seulement il pleut bergèreeeeeeeeeee, mais n'en plus de ça, ça meule ! Qu'à cela ne tienne, à vos souhaits, mouchoirs et alergies ... je vous avais préparé un joli post sur l'allium ursinum, mais c'est vraiment pas un temps à mettre un chat dehors, les photos attendrons, la publication et vous aussi !! (sale temps) Le soleil, s'il est pas dehors, ben... on va se le mettre dans l'assiette ! Je vous présente donc un pesto d'ail aux ours SIMPLE dans la mesure où il servira de... [Lire la suite]
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19 avr. 12

PESTO AUX FANES DE RADIS ET TOMME DE CHEVRE

Coucou tout le monde, une petite recette vite faite en passant juste avant d'aller prendre mon service : aprèm tooday et demain matin. Yes, j'ai le week de libre !!! Une botte de radis extra frais qui se morfond, un beau morceau de tomme de chèvre à pâte extra dure dans le garde manger, m'en fallais pas plus : J'ai racourci et nettoyé les radis (serviront au grignotage) et trié et lavé les fanes avant de les mixer avec un demi verre d'huile et mon morceau de fromage (dans les 200g) sur des tartines de baguettes campagnardes... [Lire la suite]
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12 sept. 10

PESTO AU BASILIC

Et puisqu'on en est au rayon cuisine et réserves pour l'hiver, une astuce pour avoir du basilic "frais" toute l'année : Je fais un "pesto" avec. Pas le vrai de vrai à l'italienne avec fromage et pignons de pins, non, juste mixé avec un peut de sel et un filet d'huile L'huile et le sel vont servir de concervateur, mixé avec le basilic, la texture sera juste onctueuse et limite pateuse. Pas besoin de le stériliser si vous le laisser au frigo, sinon, 20 mn à 80°C pour une longue conservation dans le buffet ou à la cave Avec le plan... [Lire la suite]
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