22 mai 19

BOULETTES AU CABILLAUD ET AU SAUMON

Quand tu fais du poisson pour midi et que tu remarque que la jeunesse est sorti manger à l'extérieur because dimanche, tu met la poiscaille cuite au frigo parce que six parts pour 3, ça fait des restes. Et tu ressort ça le soir pour un repas pour 8 (ben vi, la jeunesse, ça rentre rarement seule le dimanche soir) Mais trois parts pour 8, c'est light Alors, on ressort le grimoire de la Oma et hop, emballé c'est pesé ! ingrédients : 350 g de saumon cuit, 300 g de dos de cabillaud cuit, 1/2 baguette de pain rassi (au pire, de la... [Lire la suite]

17 mai 19

SAUMON EN CROÛTE D'AIL DES OURS, PARMESAN ET AMANDES

Ingrédients :  pour 4 personnes : 4 beaux pavés de saumon sauvage, 1/2 tasse de chapelure (pain sec mixé en fines miettes, vient pas avec la boîte du commerce rempli d'un truc infâme, si c'est pour massacrer le poiscaille, oublie simplement de mettre la chapelure si t'as pas de pain sec en rab) 1/2 tasse d'amandes grillées salées (goût fumé, j'ai tapé dans la réserve apéro) 1/2 tasse de parmesan râpé (mais tu peux y mettre une tomme de montagne bien affinée et sèche, râpée, oeuf Corse !) un bouquet de feuilles d'ail des ours... [Lire la suite]
21 août 16

LACHS-FRICADELLEN et salade de fenouil à la pomme

  Ingrédients : 400 g (environ) de saumon frais (soit un beau gros pavé), 1 oignon, 1 oeuf, 2 càs de fromage frais (st mor* par exemple), sel, poivre, cury, anneth, deux petits pains secs (ou une demi baguette)  un bulbe de fenouil, une pomme, jus de citron, raisins secs, huile d'olive, maggi   Préparation : Pour les boulettes - Fricadellen : Faire tremper le pain sec dans de l'eau froide pendant dix mn, presser avec les mains pour exprimer toute l'eau, mettre dans le bol du mixer Eplucher l'oignon, le... [Lire la suite]
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14 déc. 15

BEIGNETS D'ANCORNETS ET TEMPURA DE POISSON

Tomber sur de l'encornet frais, demander au poissonnier s'il était possible d'avoir ça en rondelles pour beignets, ne pas essuyer de refus et rentrer avec la promo, ça n'a pas de prix ! Sauf que, quand t'es 7 à la maison, un encornet même pas mort de faim, c'est peu pour rassasier tout le monde. Qu'à cela ne tienne, y a encore deux dos de poiscaille : un pavé de saumon et un de cabillaud ! ça fera l'affaire : Ingrédients : Pâte à tempura : 100 g de farine tamisée, 50 g de fécule, 1/2 sachet de levure alsacienne, 1 cuillère à... [Lire la suite]
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28 janv. 15

DOS DE CABILLAUD EN CROUTE D'AMANDES ET RAIFORT sur lit de choucroute

Ah que coucou tout le monde, je vous souhaite une agréable journée today :  chouette c'est mercredi, et le mercredi, on reste au lit ( the nouveaux rythmes scolaires, je m'en tamponne le coquillart, y a un règlement intérieur qui dit qu'on peut rater 4 demi journées par mois sans que personne ne pipe mot, je vais me gêner tient !) Ceci étant dit, on reste dans le poiscaille, et dans le braisé de chou, en l'occurance une choucroute, vu que c'est de saison, y a pas de raison, ça meule dehors ! Ingrédients : 800 g de... [Lire la suite]
26 janv. 15

DOS DE CABILLAU SUR LIT DE PAIN DE SUCRE BRAISE AU LARD

Je vous ai présenté récemment une recette de chou chinois braisé, ici, c'est une salade qui s'y colle. J'en entend certains déjà d'ici .... salade et braisé dans une seule phrase, merci l'antinonie ! Je rappellerais donc que la salade ne se mange pas seulement en salade, mais que la salade justement, et plus particulièrement les coeurs de laitues se consomment braisés et c'est même un met de choix de la haute gastronomie française. J'en profite donc pour faire un petit rappel de ce qu'est le pain de sucre : La chicorée pain... [Lire la suite]

26 janv. 15

CHOU CHINOIS AU LARD ET A LA CREME ET SES NOIX DE ST JACQUES

Le pe-tsaï, chou chinois ou chou de Pékin (chinois : 白菜 ; pinyin : báicài ; littéralement : « chou blanc »), est une plante herbacée de la famille des brassicacées  largement cultivée comme plante potagère pour ses feuilles consommées comme légume. Ingrédients : un chou chinois, 2 càs de crème fraîche épaisse (bien pleines), une càs d'huile d'olive, un petit verre de vin blanc sec, bouillon de légumes, une poignée de lardons, un oignon, une gousse d'ail, une vingtaines de noix de st Jacques... [Lire la suite]
18 janv. 15

CREVETTES SAUCE PIQUANTE # 2

Des crevettes en promo, une folle envie d'un plat relevé et plus une goutte de concentré de tomates ou ketchup à la maison, qu'à cela ne tienne, une impro de fond de frigo qui tient ses promesses, et largement : Ingrédients : 1 kg de crevettes entières (avec carapace et têtes, entières quoi) un beau blanc de poireau, un pouce de racine de gingembre frais, un piment, un bouquet de coriandre, 1 càs de sauce soja, 1 càs de saké (ou un autre alcool blanc, j'y ai mis un demi verre à snaps de cognac) 1 càs de sirop de canne liquide, 1... [Lire la suite]
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23 oct. 14

AIGLEFIN A LA CORIANDRE ET AUX PLEUROTTES

Une alliance surprenante mais qui a bien plus ici Ingrédients : 4 dos d'aiglefin, 400 g de pleurotes environs (un saladier plein) huile d'olive, sel, poivre, pesto de coriandre, 1 tasse de crème fraîche liquide, un verre de vin blanc sec Préparation : Saler et poivrer le poisson, réserver sur une assiette. Nettoyer les pleurotes, les couper en morceaux. Faire chauffer l'huile dans un wok, y faire revenir à feu moyen les pleurotes jusqu'à ce qu'elles aient rendu leur eau. Déglacer au vin blanc, donner un bouillon et laisser... [Lire la suite]
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23 oct. 14

SAUMON CUIT A L'UNILATERAL ET SA SAUCE AUX CREVETTES sur un lit de purée de courgettes

Ingrédients : pour la purée : 1 kg de belles courgettes bien fraîches, 500 g de pommes de terres farineuses (Artémis ou Bintje), bouillon en poudre ou en cub, 1 càs de crème fraîche épaisse (ou deux kiri) En outre : 4 pavés de saumon sans peau, sans arrêtes 150 g de crevettes cocktail, 1/2 verre de vin blanc sec, sel, poivre, sumac, 4 càs de crème fraîche épaisse, 1 trait de citron, curry, 1 càs d'huile pour wok Préparation : Laver et essuyer les courgettes, couper les bouts et tailler en rondelles d'un bon cm d'épaisseur. ... [Lire la suite]
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