21 mai 19

SAUCE FROIDE AUX HERBES

Ah que coucou, toujours et encore en cuisine, pour ne pas varier (3 repas par jours, 365 jours de l'an en moyenne, t'y passe quand même un bout de temps, surtout si t'as pas le budget pour le resto !) Je voulais partager une petite sauce froide assez rapide à faire, que tu peux varier à l'infini et qui fait son effet boeuf Ingrédients : 1 yaourt nature, idéalement à la grecque, 1 càs de mayonnaise, sel, poivre, épices (facultatif) un bouquet de menthe fraîche, cresson, hysope, coriandre, persil, livèche, plantain, marjolaine,... [Lire la suite]

17 mai 19

SAUCE AU PLANTAIN, seconde version

Ingrédients : deux échalottes, un bouquet de jeunes feuilles de plantain, un verre de vin blanc sec (idéalement un Alsacien pinot gris), 200 ml de crème fraîche liquide entière, sel, poivre, bouillon, une noix de beurre Préparation : Eplucher et ciseler finement l'échalotte Rincer, essorer et ciseler finement les feuilles de plantain Faire chauffer le beurre dans une casserole, y faire revenir les échalottes sans les dorer Déglacer au vin blanc, donner un coup de bouillon et laisser réduire de moitiée Ajouter le plaintain... [Lire la suite]
16 mai 19

kottbullar SAUCE A L'AIL DES OURS

Héllo, comment ça va bien ? Aujourd'hui, petit tour en cuisine pour une savoureuse recette de Kottbullar (ou boulettes de viande) avec une magnifique sauce de presque plus de saison, vu qu'à l'ail des ours frais Je te fais grâce de la recette des kottbullar, ça reste des Fricadelle ou boulettes de viande, tu regarde sur le blog, il y en a rayon viande, sinon, ben, chez le grand suédois, t'en trouve des toutes prêtes, et de toute façon, c'est pas les boulettes qui nous intéressent ici, mais la sauce dans laquelle elles nagent ... [Lire la suite]
05 avr. 16

SAUCE AU PLANTAIN

    Ingrédients : Une bonne poignée de jeunes feuilles de plantain lancéole, un verre d'eau, un verre de crème fraiche, sel Préparation : Rincer rapidement les feuilles sous l'eau courante, couper en tronçons de deux cm (c'est plus vite cuit) ajouter l'eau et porter à ébulition. Maintenir à frémissement durant 5 cm, ajouter la crème fraiche et le sel. Laisser mijoter 5 mn puis passer au mixer plongeant. Servir avec un morceau de kasler chaud ou des côtes cuites. Parfait pour avec un morceau de fromage frais.
Posté par Peneloppe67 à 11:48 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
23 oct. 14

SAUCE BEURRE BLANC AU SAFRAN

Toujours en cuisine, cette fois ci avec une sympathique version festive de la classique sauce beurre blanc : sa déclinaison  safranée ! Servie ici avec un riz pilaf et de l'aiglefin à la vapeur (posé sur le riz en fin de cuisson) Ingrédients :   Une càs d'huile d'olive, une échalotte hachée menue, 1 verre de vin blanc sec, safran, bouillon en poudre (ou en cube), 1 demi verre de crème fraîche liquide entière, 100 g de beurre froid Préparation : Faire fondre l’échalote  sans coloration dans l’huile d’olive,... [Lire la suite]
Posté par Peneloppe67 à 18:59 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
15 mars 13

SAUCE TARTARE agrumes et fruit de la passion

Ah que coucou tout le monde, je vous souhaite une bien douce et agréable soirée et un encore meilleur week end qui s'annonce (froid) Je vous avais déjà présenté le camembert panné ici : Même principe pour cette recette là : oeuf, farine, chapelure pour "crouter" en deux épaisseurs les parts individuelles de fromton, j'ai pris au hazzard ce qui restait dans le frigo (du calendos au roquefort en passant par les chèvres, touts les restes y sont passé, y a rien de mieu pour te vider le frigo, et toc !) reste plus qu'à passer à la... [Lire la suite]
Posté par Peneloppe67 à 17:25 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
Tags : , , ,

04 juil. 11

EIER SAUCE ou une béchamelle aux oeufs

Un plat sorti des souvenirs d'enfances, des lendemains de Pâques où ils fallait "finir" les oeufs dur... Une recette de ma Oma ! C'est même pas une recette à proprement parler, puisque à la base, il s'agit d'une béchamelle classique, mais relevée d'un trait de citron, de gingembre frais rapé, d'une pointe de curry afin de donner plus de chaleur aux oeufs durs éccalées et coupés en tranches qu'on ajoute dedan avant de servir ! Sur des pâtes, du riz nature ou des pommes de terre à l'eau, avec une bonne salade verte à... [Lire la suite]
Posté par Peneloppe67 à 16:46 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
02 mars 11

CROQUETTES DE RIZ AU CAROTTES

Une variation sur mes croquettes déjà présentées ici Même principe, même recette .... le bol de carottes rapées en plus La sauce est un mélange 2/3 - 1/3 de fromage blanc et mayo maison, On peut remplacer le fromage blanc par un yaourt nature....... le tout relevé d'une pointe de curry
21 sept. 10

STEACK sauce fromage

Pas vraiment une recette, plutôt une astuce : Quand je fais des steacks, (ce qui arrive rarement, au prix de la viande), je part sur des morceaux nobles (surtout pas dans le collier, n'est-ce pas) et surtout je les demande suffisament épais Rien de plus désagréable sous la dent qu'une semelle de rangers assaisonnée à cause du manque d'épaisseur du pavé de boeuf Donc une belle grosse pièce de viande que je fais mariner dans des épices (sans sel, car le sel va tirer le jus de la viande) et fait revenir à feu très vif dans une poele... [Lire la suite]
Posté par Peneloppe67 à 12:48 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,
23 août 10

SENFT SAUCE

Ou plus prosaïquement sauce moutarde en patoi pas d'ici : Découvert grâce à mon adorable pas encore belle soeur adoré lors d'un barbecue improvisé : j'était au feu, elle en cuisine ! Hé ben les ami, quand la Belle se met en cuisine, ça vaut le détour. Donc on en revient à la sauce en question : une cuillère à soupe de moutarde, de l'huile, un fouet à main (ou électrique) et des tomates où verser la sauce Pour faire court, elle bat la moutarde et laisse couler l'huile en un tout fin fillet dessus affin de monter la sauce. Le... [Lire la suite]
Posté par Peneloppe67 à 23:27 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , ,