02 juin 13

SIROP DE VANILLE

Bien belle journée sous le soleil à tous : je vous souhaite un bon dimanche ! On continu en cuisine avec un 'tit sirop pas piqué des vers, j'ai nommé le sirop à la vanille ! Le sirop à la vanille, j'avais l'habitude de le chercher au Leclerc local, le seul magasin qui te vendait du monin dans des parfums et aromes peu communs. Puis je suis tombé sur une promo de gousses de vanilles et je me suis dit "pourquoi pas" ! Ingrédients : 8 gousses de vanilles, deux litres d'eau, 1,5 kg de sucre de canne roux, deux goutes de colorant... [Lire la suite]
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01 juin 13

SIROP DE RHUBARBE

Je vous en parlait récemment, ma rhubarbe, et les autres fruits en général, je les passe d'abord à l'extracteur de jus avant d'en faire de la confiture (ou de la compotte) : ce qui marche pour des cerises et des pommes, est valable pour le reste ! Je n'achète quasi pas de sirop du commerce, mis à part le sacro saint fraise bombons pour leur yaourt et de temps à autre un mojito qui sert en hivers à préparer des friandises genre "after huit" pour les paniers gourmands de la novel.... Les gamins en boivent peu, du sirop hein, mais ça... [Lire la suite]
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06 juin 12

SIROP DE BOULEAU

Suite à une découverte gustative faite chez l'herbier des lutin, Mélusine nous concoctant de délicieux sirop de plantes Un sirop fait avec une infusion de feuilles de bouleau et du sucre Prendre deux fois deux mains de feuilles fraiches, les rincer et les jeter dans de deux litres d'eau bouillante. Couper le feu et laisser infuser dix mn. Retirer les feuilles, filtrer  et ajouter 750 g de sucre par litre d'infusion. Faire bouillir cinq mn et mettre en bouteille (là, t'as deux soluces : soit tu appertise 20 mn à 80°C,... [Lire la suite]
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21 juil. 11

CREME DE FRAMBOISE et jour de pluie

C'est THE jour ! Un jour à ne pas mettre le nez dehors because il pleut, il pleut bergère...... Bof, bof quoi ! J'en profite donc entre deux fournées de croissants, le ménage, la guéguère entre les minots, une partie de play, l'ordi squatté, le repassage.... et j'en passe et des meilleures.... La crème de framboise ! Juste assez de framboises dans le jardin cette année pour un gateau et un fromage blanc ! L'année dernière j'en avait plus, donc j'avais fait de la crème de framboise (bon, ça tenait dans une bouteille de ketchup,... [Lire la suite]
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29 juin 11

VIN DE GROSEILLE FACON PORTO

Hop, une petite dernière pour la soirée.... j'en ai ras la casquette du repassage : je jette l'éponge pour aujourd'hui, 4 bassines et demi, ça me suffit Donc, on en revient au sujet du jour : la groseille J'en ai plein le jardin, et comme tout les ans, après les confitures, sirop, tartes, sorbet... je fait aussi un petit vin façon porto, qui se boit comme un vin de messe (à la fin de la boutanche, ti crois voir le paradis, ben ten) Là c'est la mouture 2010, la 2011 est en récipient à la cave, elle sera à consommer d'ici la Noël... [Lire la suite]
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29 juin 11

VIN DE SUREAU

ok, ok, le sureau, c'était le mois de mai... mais mon vin étant consomable MAINTENANT, c'est maintenant que je vous le présente : Il vous faut des fleurs de sureau, un gros bocal (de type 2L) une tasse de sucre et une bouteille d'un bon, très bon vin blanc (la piquette de la copé en boutanche 1 litron on oubli) Perso, j'ai opté pour un Riesling d'ici, aromatique tout en restant sec, pas acide pour deux sous On met les fleurs dans le bocal histoire de le remplirs de fleurs, oeuf corse dixit Béru, on ajoute le sucre, le pinard, on... [Lire la suite]
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02 janv. 11

JUS D'ORANGE CHAUD AUX EPICES A VIN CHAUD

Envie d'un coctail sans alcool pour fêter nouvel an, pour pouvoir partager avec les jeunes et parce que Cher et Tendre ne boit pas Ingrédients : deux litres de bon jus d'orange, 250 g de miel de sapin, batons de cannelle, cloux de giroffles, poivre de Java, étoiles de badiane, macis,  gingembre, cardamone Préparation : Mélanger tous les ingrédients, faire chauffer à feu doux sans porter à ébulition pour dissoudre le miel, laisser poser pour ramener à température ambiante. Servir tiède  tel quel, chaud avec une liqueur... [Lire la suite]
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09 déc. 10

EIERLIKÖR

Ou liqueur aux oeufs... Oui, da, c'est tout ce qu'il m'en reste, le fond jaune clair dans le petit flacond...   La liqueur aux oeufs est particulière, faut aimer ! Mais qu'est ce que c'est bon.... Pour naper une glace, une part de tarte, dans la chantilly (à monter au siphon) ou tout simplement à offrir (faut bien penser aux cadeaux, c'est de saison) Ingrédients pour 1 L 1/4 : 250 g de sucre semoule, 12 oeufs très frais (ponte du jour svp) 50g de glucose (liquide ou sec, en vente par correspondance ou dans les très bonnes... [Lire la suite]
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11 oct. 10

SIROP DE POMMES

Avec l'extracteur à jus : Récuper un litre de jus de pommes, ajouter 500g de sucre, laisser chauffer doucement jusqu'à ce que le premier bouillon apparaisse et mettre en bouteilles Stéréliser 20mn à 180°C et mettre à la cave J'ai utilisé la blanche de Baldenheim, déjà parce qu'il fallait bien les utiliser, et ensuite parce que c'est une pomme très parfumée donc un sirop très fort en arome "pomme" idéal en napage sur du fromage blanc ou tout simplement à transformer en sorbet
02 juin 10

LIMONADE DE SUREAU

Pour 4 litres environ : prévoir des bocaux de 1 ou 2 litres vides, 2 à 4 ombelles par bocal, 200g de sucre (à répartir entre les bocaux) le jus d'un citron (que je dilu dans 4 litre d'eau de source) de l'eau, Répartir les ombelles et le sucre dans les bocaux (ici un bocal de 3l et un de 1l) remplir avec l'eau et le jus de citron et fermer les bocaux. Laisser reposer au chaud (derrière une vitre ensoleillé ou à côté d'un radiateur allumé) Au bout de 4 à 5 jours, des bulles se forment. Il est alors temps de filtrer la préparation et... [Lire la suite]
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