10 mars 11

GOULASH

Le goulash est vraisemblablement à l'origine un met indissociable de la vie pastorale dans la Grande plaine hongroise (Alföld). La forme expansive de leurs élevages contraignaient les bouviers à parcourir de longues distances. Ils cuisaient alors ensemble dans un chaudron en métal (fémbogrács) le lard, le pain, les épices et parfois la viande qu'ils prenaient avec eux. Jusqu'aux années 1790, c'est la viande de bœuf qui était principalement utilisée, les élevages du bœuf gris de Hongrie (magyar szürke szarvasmarha) étant alors les plus... [Lire la suite]
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10 mars 11

SAUTE AU SAFRAN

La recette originale issue du livre "LES RECETTES GOURMANDES AUX HERBES ET AUX EPICES" des éditions Atlas (cadeau de mon homme d'il y plus de 15 ans déjà) annonce : SAUTE D'AGNEAU DE LAIT AU SAFRAN Bon, vous commencez à me connaitre, je ne suis jamais une recette ! Pas que je ne sache pas lire (merci Junior pour ta haute apréciation de ma pomme) mais j'ai rarement tout dans mes tiroirs.... Donc j'ai pris ce que j'avais, à savoir une épaule de biche (décédé d'une intoxication au plond, c'est ça la chasse) toute seule au fond du... [Lire la suite]
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30 janv. 11

ROTI DE PORC FARCI

J'ai pris du porc pour le roulé parce que ma maman l'a acheté exprès (elle voulais que je le prépare, et ils passent demain midi pour le repas.... ) Disons que quand maman a envie de boulotter un truc qui lui fasse plaisir, et dont elle sait que papa refuserai d'en avaler si elle fait ça chez elle, elle me refile le bébé : Chez moi, mon père mange de tout ! (pas le choix) Donc je disait .... la façon de procéder convient à du boeuf, mais aussi à un filet de blanc de dinde.... On prend ce qu'on a, ce qu'on veut... ce qu'on peut ... [Lire la suite]
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18 janv. 11

POULET AU CITRON

Une fois n'est pas coutume, j'avais des citrons jaunes dans mon plat à fruits... et un poulet qui se morfondait au fond du frigo.... m'est donc venu l'idée d'associer les deux Donc pour le poulet au citron en croute de miel/moutarde, il vous faut : Ingrédients : Un poulet, un citron jaune, une càs de miel, une càs de moutarde, des épices (mélange à volaille, ou poulet roti) un verre de crème fraiche liquide, une càc de sauceline blanche Préparation : couper le citron en très très fines tranches, mélanger le miel, la moutarde et... [Lire la suite]
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04 janv. 11

POULET SAUCE TOMATES ET POIVRONS, RIZ AUX FRUITS COQUES

Vu qu'on parle de cuisine, le dernier né dans la gamme MD10 (moins de dix mn) : j'ai nommé le poulet à la tomate et poivrons ! Ben oui, je traque les chaussettes en se moment, sous prétexte de faire un grand ménage de printemps (ou l'inverse) bref, je vous ai dit que j'en ai retrouvé une qui servait de marque page??? Carément dans un disney qu'elle s'était cachée.... Heu, oui, je m'égare là . Donc on revient à nos moutons, ou au poulet, c'est du pareil au même ! Ingrédients : Ris aux fruits à coques : un verre de riz par... [Lire la suite]
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30 déc. 10

MAGRET DE CANARD AUX CHAMPIGNONS DES BOIS

Hop, vu ce qui passe à la télé, je vous met encore le repas de ce soir (la vaisselle peut attendre, moi aussi, tient) Des champignons "mélange des bois" dans le congel, un magret à moitié prix (vive les courses une veille de fête, c'est comme les jouets et le chocolat)... Tout le monde a apprécié Ingrédients : pour deux personnes : un magret de canard, un gros oignon, 500g de champignons surgelé "mélange des bois" (cèpes, bolets, girolles...) ou alors des frais, sel, poivre cinq baies, ail des ours en poudre, une càc d'huile... [Lire la suite]
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19 nov. 10

POULET SAUCE YAOURT ET NOIX DE CAJOUX

Une MD10 une fois de plus : (moins de dix mn) Il vous faut : deux ou trois escaloppes de poulet (la dinde ça va aussi) émincé, du sel, du curry, de l'huile, des épices (plus c'est relevé, meilleur c'est, mais ça c'est vous qui décidez) un yaourt nature (voir deux, suivant le volume de viande), des noix de cajoux Préparation : émincer la viande, chauffer l'huile dans un voc, ajouter la viande et les épices, laisser saisir à feu très vif pendant une ou deux min. Ajouter le sel. Remuer et baisser le feu. Ajouter le (ou les) yaourt... [Lire la suite]
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18 nov. 10

ESCALOPPE DE DINDE FARCIE

Ingrédients : Une escaloppe de dinde ouverte en cordon bleu par personne, deux saucisses fraiches, une tasse de lardons, fromage rapé, épices, un steack haché Préparation : Mélanger dans un saladier, la saucisse fraiche sans la peau, le steack haché, les lardons, les épices. Badigeonner le mélange sur les faces internes des escaloppes, ajouter le fromage, Replier, fixer avec un cure dent et mettre dans un plat qui va au four. Badigeonner légèrement d'huile, épicer, enfourner 20 mn dans le four préchauffé à 180°C Faire une... [Lire la suite]
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08 oct. 10

EMINCE DE VOLAILLE AUX FRUITS SECS

Un plat rapide à faire le soir, léger, économique... Un MD10 (moins de dix mn) pratique (ce qui prend le plus de temps, c'est le riz qui va avec !) Ingrédients : 2 escaloppes de volaille (dinde ou poulet), un verre de mirabelles séchées ou de raisins secs (facultatif mais trop bon) une petite boite de champignons, un verre de carottes (du congel), mélange d'herbes fraiches (du congel) oignons frits (du bocal de réserve) huile, sel, épices Préparation : émincer finement la viande en lamelles, la faire revenir à feu très vif en... [Lire la suite]
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08 oct. 10

SAUERBRATEN

Sauerbraten ou roti aigre.... Un grand klassique de la cuisine germanique, LE roti du dimanche par excellence.. Pour réussir ce plat, il vous faut de la patience, car la viande nécessite un bain dans la marinade d'au moins trois jours (plus si vous en avez l'occasion) Il est à noter aussi que la conservation dans le vinaigre des pièces de viande, était à l'époque (absence de frigos et de chambres froides) aussi courante que la conservation par saumure (dans du sel) Si le boeuf est préférable, vous pouvez tout aussi bien vous... [Lire la suite]
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