30 sept. 10

KASLER FUME FACON BOULANGERE

Le kasler est un filet de porc fumé, taillé dans les côtes, et les amateurs de côtellettes le savent, c'est un morceau, si on rate la cuisson, qui est SEC Le kasler gagne à être poché, une cuisson douce, longue, à frémissement pour être servi tel un jambon chaud avec une salade de pomme de terre Mais la saison des salades de pommes de terre est passée, j'ai donc opté pour une cuisson façon boulangère : au four, avec des pommes de terres charlottes, des carottes, un très gros oignon, et des pommes Ingrédients : un kasler fumé,... [Lire la suite]
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30 sept. 10

ESCALOPPE DE DINDE SAUCE AIGRE DOUCE

Ingrédients : une escaloppe de dinde par personne (vous pouvez prendre du poulet, ou des cotelettes, mais dans ce cas prévoir quelques mn de cuisson en plus) une petite boite de double concentré de tomate, deux ou trois cornichons aigre doux, deux càc de moutarde forte, épices à massala (ou autre). Un peu d'eau Préparation : épicer les escaloppes (ne pas saler, ça tire de l'eau) les faire revenir dans un peu de matière grasse pour leur donner une jolie couleur dorée, une après l'autre dans une poele, réserver mélanger le double... [Lire la suite]
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23 sept. 10

BLANQUETTE EXPRESS

Bon, du coup, le poulet, ben il y a eu des restes : donc la question c'est QUOI FAIRE AVEC ? ce qui va parfaitement avec la récurante question du ON MANGE QUOI CE SOIR ?? La réponse en immage : Une BLANQUETTE EXPRESS Ingrédients : des reste de poulet déjà cuit, une boite de champignons de paris émincés, un litre de bouillon, une tasse de crème fraiche, un soupson de sauceline Préparation : dépiauter la carcasse et réserver la viande coupé en petits morceaux, pendant ce temps faire chauffer le bouillon. Egouter les champignon... [Lire la suite]
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23 sept. 10

POULET EN CROUTE DE MOUTARDE ET EPICES

Ingrédients : Un poulet, deux càs de moutarde forte (ou à l'ancienne, les autres sont trop douces) 10 cl d'huile, deux càs d'épices à poulet, à défaut, épices à tandori et sel Préparation : préchauffer le four à 180°C, mélanger dans un bol les épices, la moutarde et l'huile (il se forme une émultion) et badigeonner la volaille avec à l'aide d'un pinceau Mettre le poulet dans une cocote, fermer le couvercle et enfourner pour une heure, servir avec des pommes de terre au four
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12 sept. 10

ROULADES DE BOEUF AUX PETITS LEGUMES

Hop, puisqu'on est dimanche, qu'il pleut et que bon, faut bien se faire plaisir de temps à autre, une recette sympa à mijoter tranquilement le samedi pour réchauffer un dimanche J'ai nommé la roulade (ou paupiette) aux petits légumes ! Donc il faut au préalable commander la viande car plus elle est tranché fine (sur la machine de préférance, mais le boucher aime pas trop passer la barbac sur le tranchoir à jambon) mieux c'est une à deux tranches par personne, suivant l'épaisseur (j'en prend deux, j'ai des morphales) ... [Lire la suite]
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31 août 10

DAUBE

Températures de saison obligent : on fait dans le mijoté, mijoté, mijoté... et des envies de winachtsbredele, de cannelle, de vin chaud..... quelqu'un a une couette supplémentaire ?? Comment ça on est tout juste le 1er septembre ??? Dehor il fait un temps à la "toussain", froid, humide.... venteux, à rester au chaud à mijoter des petits plats.... Ah, oui, le petit plat : donc Ingrédients : 200g de viande de boeuf (j'aime bien dans le collier, c'est plus savoureux) par personne (donc à vos calculettes, on multiplie la ration par... [Lire la suite]
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24 août 10

POULET TOMATES AGRUMES

Un plat simple aux saveurs surprenantes Ingrédients : un poulet (ou nombre de cuisses par personne) trois ou quatres belles tomates du jardin, sel, poivre, une noix de beurre et une càs d'huile, mélange agrume/gyngembre de chez ducro, un verre de rosé (sec et aromatique) Préparation : couper le poulet en morceau en prenant soint de désarticuler le bestiau, faire revenir les morceaux dans une sauteuse à feu vif dans le mélange beurre/huile. Saler, poivrer, réserver les morceaux Déglacer la sauteuse avec le vin, ajouter les... [Lire la suite]
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11 juil. 10

VARIATION SUR CORDON BLEU

J'ai mélangé à de la chapelure de pain, des amandes en poudre, tant pour tant, et des épices agrumes-gingembre, puis j'ai panné mes cordons bleu dedan avant de les faire au four (1/4 d'heure à 180°C) Pour les cordons bleu, il vous faut de la viande blanche, du jambon blanc et du fromage de type emmental. Mais ça marche aussi avec de très fines tranches de steacks et du foret noire, ... en fait les variations sont infinies, tout dépend de votre goût, de vos envies, de votre budget.... J'ai servi mes cordons bleu avec une salade... [Lire la suite]
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17 juin 10

RAGOUT EXPRESS

A tous ceux qui sont pressé, qui n'ont pas le temps, pas envie de cuisinner .... : l'EXPRESS RAGOUT DIX MN Ingrédients : 4 brochettes de dinde, porc.... épices à grillades (ou autre, au choix) une càs d'huile, un oignon (facultatif) un paquet de sauce (désidraté, parfum au choix, du commerce) Préparation : Faire chauffer l'huile dans un wok, y ajouter l'oignon épluché et coupé en 8 ainsi que la viande (sans les pics) Saupoudrer d'épices et faire revenir à feu très vif Ajouter un verre d'eau, la sauce, mélanger, laisser mijoter... [Lire la suite]
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01 juin 10

GIGOT DE SANGLIER EN CROUTE DE MIEL

Ingrédients : un beau gigot (ça marche aussi avec du mouton ou un jambon) un demi verre de miel (acacia, je préfère en cuisine, il est peu typé en goût) sauce sojas, deux càs d'huile, paprika, épices à tandori, une grande cocotte en fonte, un peu de farine et d'eau pour luter le couvercle, Préparation : Déposer le gigot dans la cocotte (veillez à ce qu'elle ferme) Mélanger la sauce sojas, le miel, les épices, l'huile dans un bol et badigeonner le gigot avec. Ajouter un verre d'eau dans le fond. Mélanger un peu de farine avec de... [Lire la suite]
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