Douceurs et petits fours spécial Noël
31 déc. 19

FLOCONS AU THÉ

  Ingrédients : 2 mesures de thé (Chai ou autre), 80 g de sucre, 160 g de beurre, 200 g de farine, 50 g de fécule, 1 jaune d'oeuf, 1 pincée de sel en outre 100 g de sucre glace, 1-2 càs de jus de citron sucre semoule   préparation : Prélever de quoi faire deux tasses de thé dans la boîte à thé et mixer avec le sucre (ou ouvrir deux sachet du commerce, et mixer le contenu avec le sucre) Mélanger le sucre au thé avec le reste des ingrédients, fraiser en une pâte sablée, filmer au contact et réserver au frais... [Lire la suite]

14 nov. 19

FLEURS DE GIVRE

  Ingrédients : 250 g de farine, 75 g de sucre, 1 pincée de sel, 1 oeuf, 160 g de beurre, sucre vanille En outre : 150 g de sucre glace, 2 càs de jus de citron sucre à l'orange ou la violette (ou perles de sucre) pour le décor   Préparation : Mélanger tout les ingrédients rapidement en une pâte sablée qu'on filme et laisser reposer au frais pendant une heure Préchauffer le four sur 180 °C Sortir la pâte du frigo, la pétrir rapidement, l'étaler sur 3 - 4 mm d'épaisseur et découper des flocons ou des étoiles à... [Lire la suite]
14 nov. 19

SCHOKOLI

Ingrédients : 250 g de margarine, 100 g de sucre glace, 1 paquet de sucre vanillé, 250 g de fécule (pdt de préférence) 75 g de farine, 30 g de cacao amer (à pâtisser de type Van H.) 1 càc rase de cannelle, 1 càc rase de cardamome en outre dans les 70 noisettes entières, sucre glace ou sucre à la cannelle    Préparation : Mélanger tous les ingrédients de la pâte sablée, rouler en boudins de 2 à 3 cm de diamètre, filmer et réserver une bonne heure au frais Préchauffer le four sur 180°C Sortir les boudins du frigo,... [Lire la suite]
14 nov. 19

BÄRENTATZEN

  Les pattes d'ours pour tout les addicts du chocolat et les amateur d'épices de Noël : Ingrédients : 125 g de chocolat noir, 250 g d'amandes moulues, 300 g de sucre, 1 pincée de clous de girofles moulus, 2 càs de cacao amer, zeste d'un demi citron, 3 blanc d'oeuf, 1 càc d'eau de vie de cerises (kirch) en outre : un peu de glaçage au chocolat pour le décors, sucre pour saupoudrer Préparation : Casser le chocolat en morceaux et le mixer avec les amandes. Verser dans une jatte. Ajouter la farine, la cannelle, la pincée... [Lire la suite]
14 nov. 19

CŒURS AUX AMANDES

Ingrédients : 250 g de farine, 100 g de sucre, 50 g de poudre d'amandes, 1 oeuf, un blanc d'oeuf, 125 g de beurre en outre : 1 càs de lait, amandes effilées pour le décor : sucre glace (facultatif) Préparation : Pétrir rapidement tout les ingrédients de la pâte, rassembler en boule, filmer au contact et réserver au frais pendant une heure. Préchauffer le four sur 180°C Sortir la pâte du frigo, la pétrir rapidement, l'étaler sur un plan de travail fariné et découper des coeurs à l'emporte pièce. Poser les coeurs sur une... [Lire la suite]
13 nov. 19

CŒURS VANILLE ET CITRON

Ingrédients : pour les coeurs : 400 g de farine, 200 g de beurre, 100 g de sucre glace, 2 paquets de sucre vanillé, 1 pincée de sel fin, zeste d'un citron jaune, 2 càs de jus de citron, 2 oeufs pour le glaçage : 150 g de sucre glace, 1 à 4 càs de jus de citron ou liqueur de citron de type limoncello, 50 g de pistaches hachées  préparation : mélanger tout les ingrédients de la pâte, fraiser rapidement du bout des doigts en une pâte sablée, rassembler en boulle, filmer et réserver une demi heure au frais Préchauffer le... [Lire la suite]

13 nov. 19

ÉCUS A LA COCO

  Ingrédients : Pour les écus 250 g de farine, 1 paquet de levure chimique, 100 g de sucre,2 sachets de sucre vanillé, 4 jaunes d'oeufs, 160 g de beurre, 200 g de noix de coco râpée, pour fourrer : 160 g de chocolat noir, 20 g de beurre pour le décor : gelée de groseilles, noix de coco râpée Préparation : pétrir tout les ingrédients en une boule qu'on réserve au frais après avoir filmé Préchauffer le four sur 180°C Sortir la pâte du frigo, l'étaler sur 4 - 5 mn d'épaisseur et découper des disques de 4 cm de... [Lire la suite]
13 nov. 19

PFEFFERNÜSSE MIT GUSS

Ingrédients : pour la pâte : 250 g de farine, 160 g de sucre, 1 paquet de levure chimique, zeste d'un citron, 1 pincée de sel fin, 1 oeuf, 1 pincée de kardamome, 1 pincée de 4 épices, 1 pincée de cannelle, 1 pincée de maccis, 1 pincée de clous de giroffles, 1 pincée de gingembre, 1 pincée d'anis, 1 sachet de vanille, 3 à 4 càs de lait, 25 g d'amandes mondées en poudre, 25 g d'écorce de citron et d'orange confites en tout petit cubes pour le glaçage : 175 g de sucre glace, 2 càs d'eau bouillante Préparation : Mixer ensemble... [Lire la suite]
13 nov. 19

NOUGAT KÜSSCHEN

OU BAISERS AU NOUGAT Ingrédients : 100 g de pâte d'amandes, 3 càs de lait, 200 g de beurre ou margarine (à température ambiante), 120 g de sucre glace, 1 pincée de sel fin, 1 oeuf, 220 g de farine, 80 g de coco râpé en outre : 50 g de chocolat noir, 100 g de pralinoise (en tablette, rayon chocolat du supermarché du coin), 50 g de beurre à température ambiante Préparation : Préchauffer le four sur 180°C Couper la pâte d'amande en tout petits bout, la mettre dans le mixer et ajouter le lait. Mixer Ajouter le beurre et l'oeuf... [Lire la suite]
12 nov. 19

KARLSBADER ZITRONEN – RINGE

    Ingrédients : 500 g de farine, 250 g de beurre, 150 g de sucre, 1 paquet de sucre vanillé, 1 œuf, zeste râpé d’un citron, 1 pincée de sel fin, En outre : 100 g de sucre glace, 2 càs de jus de citron, 175 g de gelée de groseilles     Préparation : Mélanger le sucre, le sel, la farine, le sucre vanillé, le zeste de citron, le beurre et l’œuf en une pâte sablée homogène, filmer et mettre au frais pendant une heure. Allumer le four sur 200°C Sortir la pâte du frigo, la pétrir... [Lire la suite]