01 nov. 12

PLÄTZCHEN MIT KANDIERTEM INGWER

  une pure merveille que ça fait presque 25 ans que je les fait tout les ans : l'alliance pâte sablée, chocolat/gingembre ne laisse pas indiférents !!   Ingrédients : (pour 60 environs) 150 g de farine, 100 de fécule de pomme de terre, 60 g de sucre glace, vanille, une pincée de sel, un jaune d'oeuf (calibre moyen) 150 g de beurre (frais) gingembre confit en petits cubes, 200 g de chocolat noir à patisser (ou couverture )   préparation : Mélanger la farine, la fécule, le sucre, la vanille et le sel, l'oeuf... [Lire la suite]
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01 nov. 12

BISCUITS A LA CUILLERE

Allez zou, on continu dans la patisserie avec les biscuits à la cuillère ... Bizzarement le titre ne me convient pas, j'ai des souvenirs de biscuit cuillère qui ont une autre forme, texture, gout... et ceux là me font penser à des spritz.... mais bon, je vous met la recette telle que je l'ai trouvée dans "les bonnes recettes d'autrefois", et dont je fait tout les ans un bon usage, comme de toute ma collection de recettes de bredele   Ingrédients: pour environ 70 pièces 250 g de beurre très mou (température ambiante) 100... [Lire la suite]
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01 nov. 12

TOURELLES D'ETOILES

    Ingrédients : pour 50 pièces environs 250 de  beurre, 125 g de sucre glace, une pincée de sel, 375 g de farine, 2 cl d'eau de vie (framboise ou vanille) un bocal de confiture d'églantine (citrouille pour ma part) Préparation : faire une pâte sablée avec tout les ingrédients sauf la confiture et laisser reposer une demi heure (ou plus) au frais Préchauffer le four à 180°C Etaler la pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé et découper des étoiles à l'emporte pièce : dans l'idéal, faites trois tailles... [Lire la suite]
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01 nov. 12

COEURS AU GINGEMBRE

    Ingrédients (pour 35/40 pièces environ) 100 g de beurre, 120 g de sucre, 1 oeuf, une pincée de sel, un sachet de sucre vanillé (facultatif) 1 càc de gingembre en poudre (remplacée ici par cinq cm de gingembre frais, épluché et passé au presse ail) 160 g de farine, 50 g de fécule, 1/2 paquet de levure chimique 200 g de chocolat blanc, gingembre confit coupé en tout petits cubes préparation : Lisser le beurre mou et le sucre (sans trop faire mousser) incorporer la vanille, le gingembre, le sel, la levure et la... [Lire la suite]
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19 juin 12

LE PAIN D'EPICE DE LA FAIGNASSE ou comment se faciliter la vie avec classe et faignantise

Je vous avais parlé de ma confiture de beerewecka là : et des pains d'épices que je faisait avec   mais apparement, mes explications plus que somaire étaient du plus vague.... (j'ai rien expliqué du tout, relis le passage) plusieures d'entre vous ont voulu des précisions ! Ci dessous un pas à pas, histoire de se la jouer grande classe avec de l'inratable (et si là, tu ratte, t'es irrécupérable, file chercher tes pains d'épices chez l'artisant, ça vau mieu pour ton four et tes nerfs)   Se munir de beerewecka... [Lire la suite]
09 déc. 11

GATEAU AU VIN ROUGE

Une douceur à tomber, légère et aérienne, chocolaté... idéale en cette période : Ingrédients : 250 g de beurre, 250 g de sucre, deux càs de cacao amer à patisser (bombées) 4 oeufs (gros, ou cinq petits) un verre de bon rouge (bordeau ou autre, pas un machin étoilé en cruchon d'un litre, du bon) un verre de pépites de chocolat, canelle (une càc) 250 g de farine, levure chimique du beurre et de la semoule (ou chapelure, ou farine) pour le moule (comme ça, ça colle pas au démoulage) du chocolat de couverture pour le glaçage.... si... [Lire la suite]
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30 déc. 10

HISTOIRE ET CHEMINEMENT D'UNE RECETTE

Ah que coucou, Je vous ai déjà dit que mon fils ainé et adoré prétendait de ma pomme qu'en cuisine, je suis une illétré chronique ??? Oui hein ! D'ailleur pour preuve. En 89, quand les éditions Delta2000 sortent leur petit livre "les petits fours" ma maman m'en fait cadeau (merci maman) et je trouve ça : Les délices au citron Oui da, sauf que les ayant fait une fois, seule la ganache me laissa un souvenir impérissable donc exit les délices et puis, cet automne, les jeunes veulent des cup cake au citron .... Ok pour, je fait les... [Lire la suite]
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18 déc. 10

VANILLEKIPFERLN ou cornes à la vanille

Et hop, encore une pour ce soir (juste parce qu'elles sont déjà faite, et que bon, j'en ai une crampe dans les doigts de faire des roses au crochet ...) Hyper simple, presque trop : la dificulté consite en fait à enrober les croissant de sucre pendant qu'ils sont encore chaud (merci les doigts brulés) tout en évitant la tentation de fourer la platé dans un saladier plein de sucre et de touiller ça à la cuillère, parce que si tu fais ça, t'as de la CHAPELURE ... c'est une tuerie, fondante et régréssive, mais fragile. Ah, oui, la... [Lire la suite]
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18 déc. 10

NUSSEBREDELE

On continu la visite : cette fois ci c'est une adaptation des palets aux noix (sans noisettes mais avec des noix) Hé hé... faut bien utiliser les machins qui tombent de l'arbre (et puis Cher et Tendre les a gentillement décoquillées, les noix...!) 225 g de farine, une pointe de couteau de levure chimique, 225 g de sucre en poudre, 1 càc de vanille en poudre, 225 g de beurre, 225 g de noix moulues, deux paquets de glaçage au chocolat (en grande surface, désolé pour les puristes) une bonne cinquantaine de cerneaux de noix (en prévoir... [Lire la suite]
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18 déc. 10

LUNES AU CHOCOLAT

Suite des aventures en cuisine, des photos toujours aussi réussi (normal c'est un TELEPHONE, voulez quand même pas qu'il fasse aussi le café, non ???) Donc je disais : bredele la suite, mais loin d'être la fin... vous avez remarqué comme bizarement on voit le fond de la boite??? Ingrédients : 250 g de farine, 100 g d'amandes (en poudre) vanille, levure chimique, 60 g de sucre glace, 100 g de beurre, 1 jaune d'oeuf, 3 càs de lait (ou vanille liquide plus un peu d'eau) 1 pincée de sel Vermicels au chocolat et chocolat noir (ou... [Lire la suite]
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