JURACIK PAQUES ou "LE" gateau choco/fruits de la passion de PAQUES
En attendant l'ouverture de la boulangerie/poste pour mettre la main sur suffisement de timbres pour inonder de courrier les différentes administration (une fois de plus) rapport à nos démélés avec le smictom local (une histoire de volumes et d'incompréhention) je vous laisse la recette de mon gateau de Pâques de cette année :
baptisé JURACIK PAQUES par les minots because la déco ENORME (et le film qu'ils venait de se re-re-revisionner)
Entre tata, tati, mamie, Belle et ma pomme, on avait suffisament d'oeufs en chocolat pour faire des mousses pendant une dizaine de jours (sans compter les oeufs qui s'évaporaient nuitement ou qui fugaient en laissant leur papiers d'embalage seul et abandonné dans un coins)
Ingrédients :
pour le gateau :
200g de chocolat noir à patisser, 250 g de beurre, 250 g de sucre, 4 oeufs, 250 g de farine, levure chimique
pour la mousse aux fruits de la passion :
deux paquet de préparation pour dessert au yaourt aux fruits de la passion de chez Ruff, 250 ml de purée de fruits de la passion (se trouve rayon surgelé) à défaut, des pêches au sirop passées au mixer avec leur jus, 4 yaourts nature et un batteur électrique
Pour la mousse au chocolat
200g de chocolat, une càs de beurre, 8 oeufs extra frais
pour la déco :
une poche à douille et des oeufs en chocolat de taille et volume différent
Prévoir aussi du papier sulfurisé et un cercle à patisserie
Préparation :
Pour le gateau :
Préchauffer le four à 180°C
Faire fondre le chocolat au micro onde avec le beurre et le sucre, battre le mélange pour qu'il devienne lisse et mousseu. Ajouter les oeufs un à un en mélangeant bien (faut que ça double de volume)
Tamiser dessus le mélange levure chimique et farine et incorporer délicatement avant de battre copieusement pour bien aérer la pâte.
Verser dans un moule à manquer à bord amovible chemisé pour le fond de papier sulfurisé et mettre à cuire pour 45 mn environ (vérifier la cuisson avec une lame : quand ça ressort propre, c'est cuit, sinon donner cinq à dix mn de plus)
Pour la mousse aux fruits de la passion :
Suivre les indications du fabricant : mélanger les deux paquets de préparation avec le couli de fruit de la passion (ou de pêches si vous n'avez pas trouvé de fruit de la passion, le jus de fruits fait aussi l'affaire mais la mousse sera moins gourmande) puis batter au mixer vitesse maxi pendant dix mn environ pour que le mélange blanchisse et triple de volume. Ajouter ensuite les yaourts nature, mélanger puis battre pour bien aérer la mousse. Réserver à température ambiante pour une utilisation de suite (ça gélifie hyper rapidos, et encore plus vite au froid)
Pour la mousse au chocolat :
faire fondre le beurre et le chocolat sur feu très doux (plaque vitro sur deux grand max) mélanger et ajouter les jaunes d'oeufs un à un en bien les incorporant au mélange à chaque fois
Monter les blancs en neige très ferme et les macaronner à la maryse dans le mélange chocolat.
en prélever environ un tiers du mélange, le mettre dans une poche à douille et laisser en attente pour la déco
Montage :
Couper le gateau après refroidissement complet dans le sens de la hauteur en trois beaux disques et poser un des disques sur le plat de présentation, cercler.
Verser la moitié de la mousse aux fruits de la passion dessus, couvrir d'un second disque et verser le reste de mousse à la passion.
Couvrir du troisième disque de gateau et verser dessus la mousse au chocolat.
Mettre au frais pour une demi heure puis décorer avec le reste de la mousse au chocolat réservée à température ambiante dans la poche à douille.
Placer des oeufs en chocolat pour finaliser la déco et remettre au frais jusqu'à dégustation.
Ce n'est qu'au moment de servir qu'on va délicatement enlever le cerclage, c'est plus prudent, c'est tout.
En tout cas, il est kro bon comme dit le N°5 (et la bouche pleine en prime)
Bisesssssssssss, je vais voir si c'est enfin ouvert, faut que le courrier parte, et sans timbres, ça le fait moyen !!!