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PENELOPPE ou les aléas du quotidien
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18 avril 2012

JURACIK PAQUES ou "LE" gateau choco/fruits de la passion de PAQUES

En attendant l'ouverture de la boulangerie/poste pour mettre la main sur suffisement de timbres pour inonder de courrier les différentes administration (une fois de plus) rapport à nos démélés avec le smictom local (une histoire de volumes et d'incompréhention) je vous laisse la recette de mon gateau de Pâques de cette année :

DSCF4888

baptisé JURACIK PAQUES par les minots because la déco ENORME (et le film qu'ils venait de se re-re-revisionner)

DSCF4887

Entre tata, tati, mamie, Belle et ma pomme, on avait suffisament d'oeufs en chocolat pour faire des mousses pendant une dizaine de jours (sans compter les oeufs qui s'évaporaient nuitement ou qui fugaient en laissant leur papiers d'embalage seul et abandonné dans un coins)

Ingrédients :

pour le gateau :

200g de chocolat noir à patisser, 250 g de beurre, 250 g de sucre, 4 oeufs, 250 g de farine, levure chimique

pour la mousse aux fruits de la passion :

deux paquet de préparation pour dessert au yaourt aux fruits de la passion de chez Ruff, 250 ml de purée de fruits de la passion (se trouve rayon surgelé) à défaut, des pêches au sirop passées au mixer avec leur jus, 4 yaourts nature et un batteur électrique

Pour la mousse au chocolat

200g de chocolat, une càs de beurre, 8 oeufs extra frais

pour la déco :

une poche à douille et des oeufs en chocolat de taille et volume différent

Prévoir aussi du papier sulfurisé et un cercle à patisserie

DSCF4888

Préparation :

Pour le gateau :

Préchauffer le four à 180°C

Faire fondre le chocolat au micro onde avec le beurre et le sucre, battre le mélange pour qu'il devienne lisse et mousseu. Ajouter les oeufs un à un en mélangeant bien (faut que ça double de volume)

Tamiser dessus le mélange levure chimique et farine et incorporer délicatement avant de battre copieusement pour bien aérer la pâte.

Verser dans un moule à manquer à bord amovible chemisé pour le fond de papier sulfurisé et mettre à cuire pour 45 mn environ (vérifier la cuisson avec une lame : quand ça ressort propre, c'est cuit, sinon donner cinq à dix mn de plus)

DSCF4889

Pour la mousse aux fruits de la passion :

Suivre les indications du fabricant : mélanger les deux paquets de préparation avec le couli de fruit de la passion (ou de pêches si vous n'avez pas trouvé de fruit de la passion, le jus de fruits fait aussi l'affaire mais la mousse sera moins gourmande) puis batter au mixer vitesse maxi pendant dix mn environ pour que le mélange blanchisse et triple de volume. Ajouter ensuite les yaourts nature, mélanger puis battre pour bien aérer la mousse. Réserver à température ambiante pour une utilisation de suite (ça gélifie hyper rapidos, et encore plus vite au froid)

DSCF4890

Pour la mousse au chocolat :

faire fondre le beurre et le chocolat sur feu très doux (plaque vitro sur deux grand max) mélanger et ajouter les jaunes d'oeufs un à un en bien les incorporant au mélange à chaque fois

Monter les blancs en neige très ferme et les macaronner à la maryse dans le mélange chocolat.

en prélever environ un tiers du mélange, le mettre dans une poche à douille et laisser en attente pour la déco

DSCF4887

Montage :

Couper le gateau après refroidissement complet dans le sens de la hauteur en trois beaux disques et poser un des disques sur le plat de présentation, cercler.

Verser la moitié de la mousse aux fruits de la passion dessus, couvrir d'un second disque et verser le reste de mousse à la passion.

Couvrir du troisième disque de gateau et verser dessus la mousse au chocolat.

Mettre au frais pour une demi heure puis décorer avec le reste de la mousse au chocolat réservée à température ambiante dans la poche à douille.

Placer des oeufs en chocolat pour finaliser la déco et remettre au frais jusqu'à dégustation.

Ce n'est qu'au moment de servir qu'on va délicatement enlever le cerclage, c'est plus prudent, c'est tout.

DSCF4889

En tout cas, il est kro bon comme dit le N°5 (et la bouche pleine en prime)

Bisesssssssssss, je vais voir si c'est enfin ouvert, faut que le courrier parte, et sans timbres, ça le fait moyen !!!

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Commentaires
C
Ruff est une marque allemende comme Ancel l'est ici : préparations et mélanges prets à l'emplois, pour tartes, crèmes, flan, poudings, fixateurs pour chantilly ou aides culinaires pour gateaux au fromage !! tu prend ce que t'as besoins ou envie comme prépa, tu ajoute les ingrédients qui manquent (suivre le mode d'emplois sur l'embalage) et hop, inratable (ou presque, c'est comme les préparation pour macaron ici : sur les photos, c'est toujours beau)<br /> <br /> Bises
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L
Trop beau! Mais c'est quoi les préparations de chez Ruff? Merci
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C
Tu te répète là.... <br /> <br /> et du moment que c'est du choco, ça se cuisine aussi
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T
ah le fameux 4/4 déguisé que je reconnais là .Sinon,juste créme au choco ca me suffit sans celle à la passion.Ben attends,le soeufs au choco ca se mange,ca se cuisine pas,non mais ...Pour la Poste même souci que toi,alors maintenant j'achéte 3 carnets de timbre à la fois mais bon,apres fuat aller a la boite aux lettres,autre souci lol
Répondre
T
ah le fameux 4/4 déguisé que je reconnais là .Sinon,juste créme au choco ca me suffit sans celle à la passion.Ben attends,le soeufs au choco ca se mange,ca se cuisine pas,non mais ...Pour la Poste même souci que toi,alors maintenant j'achéte 3 carnets de timbre à la fois mais bon,apres fuat aller a la boite aux lettres,autre souci lol
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