NETTOYAGE DE L'ARGENTERIE, trucs, astuces et pas de prise de tête
Bon, la fin d'année aproche et avec lui le réveillon. et qui dit réveillon, dit table de fête avec l'argenterie de grand maman et la porcelaine de mémé....
pour la vaisselle, pas de stress, on a un lave pour passer outre la poussière (et c'est pas la peine d'écrire en coms, que les photos sont des trois dèrnières communions et de Pâques, je le sais, c'était juste pour le rappel "table de fête")
pour l'argenterie, ça se complique, vu que tu la sort une à deux fois par an, justement pour les fêtes....
Donc, si on sort l'argenterie le jour J pour mettre la table, soit on se retrouve avec de la noirceur, c'est graphique, mais ça le fait pas (tu passes pour la souillon de service)
soit tu sort tout maintenant et tu brique le toutim
ce qui te laisse, au choix, plusieures soluces :
1) le produit nettoyant du commerce, ça te coute un max, ça pue, faut frotter, et en prime, faut laver le tout : résultat peu probant au regard des efforts fournis et du prix de revient
2) le coup du "je fait tremper dans la sauce tomate".... ouep, moyen.... pas que ça marche pas, au contraire... mais bon, la sauce tomate, je la préfère sur la pasta plutot que de la passer par l'évier
3) le dentifrice : ça marche supper bien, c'est pas cher, efficace.... sauf qu'il faut frotter, et se servir d'une brosse à dent pour les rainures... et ça te prend la journée, faut rincer le tout après et le chiffon, faut le laver aussi
4) jus de citron et bicarbonate : c'est pas cher, t'as tout sous la main, c'est "naturel" .... mais c'est le même taff que pour le point N°3
5) tu fait bouillir dans du lait : "naturel", économique, pas de taff.... mais bon, moi, la boustifaille, hein, ... ça se gache pas
6) tu coince des feuilles d'alu dans un récipiant assez grand, tu ajoute deux càs (au piffomètre) de gros sel par litre d'eau bouillante dans le plat et tu laisse tremper l'argenterie dedan.... en dix mn c'est torché... sauf qu'à moins de vouloir sacrifier tes mimines à l'eau bouillante, tu laisse mariner jusqu'à frefroidissement
là, une càs passée au produit du commerce, fond de boutanche empreinté à ma moman et une càs passée au dentifrice.... pas trop ça, hein
là, la lèchefritte et son bain d'argenterie : eau bouillante, sel et alu
détail du bain
un apperçu après le bain...... ça brille, c'est bien, c'est beau, c'est .... juste rincé et égouté et hop, dirrection le tirroir !! J'ai une tête à me prendre le chou avec le briquage de l'argenterie ???
pour résumer le tout, la présence de sel dans l'eau bouillante va induire une ionisation : un courant électrique de faible voltage (et sans ampères) va naitre entre l'argent et l'alu et les sel d'argent (le "noir") va tout simplement migrer et se déposer sur l'alu