ERDÄPFEL LEBKUCHEN
ou pain d'épices aux pommes de terre
ingrédients :
250 g de pommes de terres à chair farineuse, 225 g de farine, 370 g de sucre, 250 g de noisettes moulues (si possible, toréfiées) 3 oeufs, 100 g d'écorces d'oranges et de citron confit, 1 càc d'épices à pain d'épices (ou à vin chaud) un sachet et demi de levure chimique, chocolat noir pour le glaçage
préparation :
la veille, faire bouillir les pommes de terre en robe des champs (sans sel) et laisser refroidir
le jour même, éplucher les pommes de terres cuites, les couper en cubes et les passer au presse puré (perso, je colle ça dans le moulinex muni du couteau avec le reste des ingrédients "sec"
Hacher menu les écorces d'oranges et de citron, les ajouter à la pomme de terre rapé.
Ajouter la farine, les oeufs, le sucre, la levure chimique et les épices. Malaxer pour obtenir une pâte homogène.
Préchauffer le four sur 175°C
tapisser une plaque de cuisson avec du papier sulfurisé
Avec les mains mouillées, prélever l'équivalent d'une noix de pâte, la rouler en boulle puis l'aplatir. Poser le disque ainsi obtenu sur la plaque du four
enfourner pour 20 mn environs
laisser refroidir à température ambiante
tempérer le chocolat et y tremper les pain d'épices, coté bombé. Laisser figer puis mettre en boite