OSTERTORTE MOUSSE MASCARPONE AU CHOCOLAT ET FRAMBOISES
Héllo mes amis,
pour changer des fleurs, un 'tit gâteau pascal tout en légèreté aliant la douceur du chocolat et la finesse de la framboise : celui de l'année dernière parce que cette année, c'est les deux grandes qui se sont enfermé de nuit et en douce dans la cuisine pour nous faire la surprise d'un magnifique gâteau aussi beau que bon
Mais revenons à nos moutons, c'est de saison, et en prime, ça rime !
Ingrédients :
pour le biscuit :
250 g de beurre, 250 g de sucre, vanille, une tablette de chocolat noir hachée menu, 4 oeufs, 300 g de farine, levure chimique
pour la mousse :
200 g mascarpone - 20 cl crème fleurette - 60 g sucre glace - 150 g chocolat noir
pour le fourrage :
250 g de framboises surgelées, 1/2 tasse de sucre
Préparation :
pour le biscuit :
Battre le beurre avec le sucre jusqu'à obtention d'un mélange homogène et mousseux. Ajouter la vanille, les éclats de chocolat et les oeufs. Battre hardiment. Ajouter la farine et la levure et mélanger. Battre pour bien aérer la pâte.
Verser dans un moule à manquer et mettre à four chaud (180°C) pendant 45mn environ.
Sortir du four et laisser refroidir sur une clayette à pâtisserie avant de couper le gâteau en trois dans la hauteur (en deux ça suffit aussi)
Pour la mousse :
Faire fondre le chocolat au bain marie. Pendant ce temps fouetter la crème avec le sucre en chantilly. Incorporer le mascarpone, mélanger puis fouetter et rajouter le chocolat fondu. Mélanger délicatement et réserver au frais.
pour le fourrage :
réserver une douzaines de belles framboises qu'on va laisser délicatement décongeler sur une assiette plate, verser le reste des framboises dans une casserole avec le sucre et donner un bouillon
égoutter les framboises, réserver, garder le jus pour imbiber le biscuit
Montage :
Poser une couche de biscuit sur le plat de présentation, cercler, imbiber de jus de framboises, napper de framboises cuites au sucre puis d'une couche de crème au mascarpone chocolat
Poser un second disque de biscuit sur la crème, procéder comme précédemment et recommencer avec le 3ème disque de biscuit
Ôter le cerclage, tartiner le contour avec de la crème mascarpone chocolat et décorer le gâteau avec des tuff de crème et les framboises réservées
Remettre au frais jusqu'à dégustation