SALADE DE POIS CHICHES ET CAROTTES CONFITES
Héllo mes amis, on va rester dans les petites fleurs, après le jardin, l'assiette !
Je vous propose aujourd'hui une 'tite salade pas piquée des vers, j'ai nommée la salade de pois chiches et carottes caramélisées, vinaigrette à l'orange siouplais
Alors bon, là pour le coup, j'en vois qui font la grimace au fond de la classe, mais de toute façon, tant que t'as pas goûté, tu veux savoir comment si c'est bon ou pas ?
Ingrédients :
pour 4 portions :
1 orange (bio de préférence), 600 g de jeunes carottes, 1/2 càc de graines de coriandre, 1 càc de graines de moutarde (j'en ai pas mis, j'en avions plus) 2 càs d'huile d'olive ou de chardons, 1 càs de sucre de canne brun complet et bio, sel, poivre, 400 g de pois chiche en boîte (poids égouté) 1 petit bouquet de lierre terestre (glechoma hederacea, à défaut, un bouquet de coriandre), 2 càs d'huile de sésame, 2 càs de vinaigre de pommes, cumun moulu
Préparation :
Rincer et essuyer l'orange, zester et presser le jus
Rincer les carottes, les essuyer et couper en deux dans la longueur (ou comme moi, si elles sont un petit peu grande, les détailler en biseaux de cinq mm d'épaisseur)
Ecraser les graines de coriandre et de moutarde au mortier
Faire chauffer l'huile de chardon (à défaut, l'huile d'olive) dans une poele et y faire dorrer les carottes, sucrer et laisser caraméliser.
Saler, poivrer, ajouter le concassé de graines de coriandre et de moutarde, les zestes et déglacer au jus d'orange.
Laisser mijoter à couvert cinq à 6 mn à feu doux, les carottes doivent encore être ferme, le jus vaguement évaporé
Ouvrir la boîte de pois chiches, égouter et rincer sous l'eau claire et verser dans un saladier, ajouter les carottes tièdes, les feuilles de gléchoma lierre terrestre ciselées, mélanger
préparer une vinaigrette avec l'huile de sésame, le vinaigre de pomme, le cumun moulu et naper la salade avec
saupoudrer avec les fleurs de gléchoma et servir