21 sept. 12

PAIN A LA DRECHE

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Dernièrement, je vous disait que j'avais un pain sur le feu, il serait peut être temps de vous présenter cette merveille : un pain à la drèche !!

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pour ceux qui se sont promené dans Sélestat dimanche dernier, (petit rappel, c'était les journées du patrimoine) ils y ont peut être apperçu un stand de brasserie derrière la maison du pain

certains se demandent ce que la bierre et la brasserie ont de commun avec les journées du patrimoine, .... ben le patrimoine justement : histoirique, culinaire.... un savoir faire séculaire

la bierre se brasse historiquement avec du blé, de l'orge, du houblon et de l'eau ! La chauffe et la macération du liquide donne la bibine, le reste, ben c'est la drèche

beaucoup utilisée en alimentation animale, c'est et ça reste une "céréale" à la base, d'où l'idée de certains de l'incorporer à doses homéopatiques dans le pain. Et pour en avoir goûté au stand, je peux vous dire mes amis, que ça vaut sa tartine de beurre : un régal !!!

Bien sur, ils ne vendaient pas de pain (domage) vu que le pain en question est fabriqué par une grande hotellerie de luxe pour son propre usage et qu'ils cherchent juste la drèche dans cette brasserie

mais à la question "vous vendez de la drèche" on  m'a répondu "nan, on donne"...... j'ai donc organisé un sachet plastique et j'ai aimablement accepté deux litres de drèche humide provenant dirrectement du stand de brasserie

Drèche que je me suis empressée de portionner et de congeler en rentrant, car à moins de la faire sécher, elle ne se conserve pas autrement

Il faut aussi préciser, que bien qu'issue du procédé de fabrication de la bière, la drèche s'utilise comme complément de céréales, un peux comme ont rajoute des noix ou des figues dans la pâte à pain, et non comme levure ! si vous mettez de la drèche, n'oublier pas le levain, sinon vous aurez une galette tout juste bonne pour remplacer le palet dans un jeu de hockey sur glace !!!

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Ingrédients :

500 g de farine, une petite tasse de drèche, 300 g  d'eau, 15 g de levure, dix g de sel

Préparation :

Mettre l'eau, le sel, la levure, la drèche et une tasse de farine dans la MAP, programme prétrissage simple. laisser tourner la machine et attendre une demi heure après l'arret du programme

Rajouter le reste de farine et lancer le programme "Pâte sans cuisson".

préchauffer le four sur 240°C

Façonner quatres baguettes, les badigeonner d'eau, soupoudrer d'une pincée de drèche (facultatif), les poser sur une plaque, les entailler trois ou quatre fois et laisser pousser une demi heure environ.

Enfourner avec une tasse d'eau sur la sôle du four pour environ 25 mn

sortir, laisser refroidir

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Idéal pour un casse croute avec du beurre frais, du jambon et un oeuf mimosa.... parfait avec du beurre et du miel .... bref, que du bonheur

me reste plus qu'à trouver une brasserie pour quand j'aurai épuisé mon stock de drèche.... ou d'attendre les prochaines journées du patrimoine en espérant que la brasserie viendra tenir un stand (gloups.... )

Posté par Peneloppe67 à 09:50 - - Commentaires [17] - Permalien [#]
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Commentaires sur PAIN A LA DRECHE

    Là, j'ai tout appris !!!!! merci ! bise

    Posté par Colette, 21 sept. 12 à 12:24 | | Répondre
  • Je ne connaissais pas la "drêche" !

    Posté par LeeYaa, 21 sept. 12 à 12:54 | | Répondre
  • @ Colette

    Bisous ma douce Colette
    et une bien douce journée

    Posté par Catherine, 21 sept. 12 à 13:00 | | Répondre
  • @ LeeYaa

    j'ai découvert dimanche, et tout de suite embalée par le pain
    Bon, tu trouve qu'en brasserie et ça c'est un problème
    Bises

    Posté par Catherine, 21 sept. 12 à 13:01 | | Répondre
  • haaaaan ça fait super envie !!! Faut que je cherche si il y aurait dans le coin une brasserie qui fait sa bière, tiens... des fois que...

    Posté par Plouf_le_loup, 22 sept. 12 à 08:02 | | Répondre
  • @ Plouf le loup

    Si jamais tu en trouve, prends en, c'est trop bon dans le pain
    Bises

    Posté par Catherine, 22 sept. 12 à 13:03 | | Répondre
  • Je ne connaissais pas non plus (la bière n'est pas vraiment une boisson de fabrication locale chez nous ) mais ton pain semble extra! et pour les joues de lotte, dès qu'il y en a dans mon magasin, je saute dessus, j'adore ça!
    bises et bonne nuit

    Posté par Caillebotte, 22 sept. 12 à 22:35 | | Répondre
  • @ Caillebotte

    les joues sont sublimes, le pain... que dire, hein ... il est extra
    quand à la drèche, c'en est domage que ça ne se vende pas sèche en épicerie fine !!!
    Bisous et bonne fin de nuit

    Posté par Catherine, 23 sept. 12 à 02:20 | | Répondre
  • Et bien tu vois, ça c'est une vraie découverte pour moi

    Posté par EnviesDélices, 24 sept. 12 à 14:50 | | Répondre
  • @ enviesDélices

    C'en fut une pour moi aussi, lol
    mais c'est kro bon dixit ma mini

    Posté par Catherine, 24 sept. 12 à 15:48 | | Répondre
  • Merci beaucoup et bravo pour ce pain à la drèche que je ne connaissais pas !!!!!!

    Posté par jeanne, 25 sept. 12 à 18:35 | | Répondre
  • @ jeanne

    J'ai découvert la drèche au hazzard de nos périgrination touristiques lors des dernières journées du patrimoine
    tout de suite emballée
    Bisous et bonne soirée

    Posté par Catherine, 25 sept. 12 à 23:09 | | Répondre
  • Je vais voir à ça, la bière dans le Nord y'en a!!!

    Posté par edith, 26 sept. 12 à 06:23 | | Répondre
  • @ edith

    Viiii
    c'est comme les frittes non
    Bisessssssssss

    Posté par Catherine, 26 sept. 12 à 07:05 | | Répondre
  • Je découvre, c'est curieux.
    Qu'est-ce que j'aimerais gouter de ce pain.
    Bises

    Posté par Macaronette, 26 sept. 12 à 09:29 | | Répondre
  • @ Macaronnette

    Je dirait bien que je t'en envois... mais vu la lenteur sénatoriale de nos petits travailleurs tranquiles, t'aura des parpaings à l'arrivée
    Bisous

    Posté par Catherine, 26 sept. 12 à 11:41 | | Répondre
  • nous avons dreche de brasserie deshydratee http://fr.lpernia.com/

    Posté par josepernia, 20 août 16 à 21:32 | | Répondre
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