STOLLENBERGE
Le Stollen est un gâteau de Noël typiquement allemand à base de pâte levée et de fruits confits. Les Stollenberge, ou "montagnes de Stollen", sont des bouchées à base de fruits confits mais ne contiennent pas de levure de boulangerie. Plus simple à réaliser mais tout aussi gourmandes !
Ingrédients :
100 g d'écorces de citron confit, 250 g de farine, un paquet de levure chimique, 100 g de noisettes moulues, 75 g de sucre, un paquet de sucre vanillé, 100 g d'écorces d'oranges confites, un oeuf, 100 g de beurre (à température ambiante), 125 g de fromage blanc, 125 g de raisins secs (macéré dans du rhum ou du snaps)
en outre : 150 g beurre, sucre glace
Préparation :
Couper les écorces d'orange et de citron en tout petis cubes
Préchauffer le four sur 180°C
Mettre tout les ingrédients dans le bol du Kenwood et mélanger doucement
à l'aide de deux càc, faire des petits tas de pâte et les déposer sur une plaque à patisserie recouverte de papier sulfurisé.
Enfourner pour environ dix à 12 mn
Faire fondre le beurre et badigeonner les Stollenberge dès la sortie du four avec le beurre fondu. Saupoudre immédiatement de sucre glace et laisser refroidir
Conditionner dans des boites en fer blanc et réserver au minimum une semaine avant de déguster (enfin, si vous y arrivez !)