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PENELOPPE ou les aléas du quotidien
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22 novembre 2013

BRETZELS A L'EAU DE VIE

Pas compliqué pour deux sous, croustifondants, avec un glaçage, mon ami, je ne te dis même pô... et en prime, même pas besoin de découpoir, juste une poignée de doigts pour rouler ça entre deux mimines... Que du bonheur !

 

DSCF0043

Ingrédients :

pâte brisée aux amandes :

150 g de beurre, 80 g de sucre, un jaune d'oeuf, une càs d'eau de vie (j'ai pris de la Kristkindler, mais une mirabelle ou une quetche feront très bien l'affaire), une pincée de sel, zestes rapés d'un citron, 250 g de farine, 80 g d'amandes en poudre

 

glaçage :

100 g de sucre glace, un petit verre d'eau de vie (la même que pour la pâte, hein !) Une càc de jus de citron, une càc de graisse de noix de coco tempérée (qu'on peu remplacer par du beurre de cacao, voir du beurre tout court)

et pour ceux qui picolent pô, on remplace la gnole par le même volume en jus de citron additionné pour moitiée d'eau (moit-moit quoi), voir d'un glaçage au chocolat

 

DSCF0044

Préparation :

Malaxer tout les ingrédients de la pâte rapidement, on en fait une jolie boule qu'on enveloppe dans du film alimentaire et on coince ça au frigo pour au minimum une demi heure (ça a passé la nuit au frais ici)

Sortir la pâte du frigo, malaxer rapidos et former un boudin de 3cm de diamètre. Couper le boudin en rondelles d'un cm et former une boule de chaque rondelle

Préchauffer le four sur 180°C

Prendre chaque rondelle, la rouler entre les doigts sur le plan de travail pour en faire un fin boudin aux extrémités fines.

Lui donner la forme d'une Bretzel et poser sur une plaque de cuisson tapissée de papier sulfurisée

Procéder de même avec chaque boulette puis enfourner la plaque pour 10/12 mn

Sortir du four, faire glisser le papier sur une clayette à patisserie et laisser refroidir

 

Préparer le glaçage :

faire tiédir la graisse de noix de coco de manière à la liquéfier légèrement

Incorporer le jus de citron et la gnole (ou le mélange jus de citron-eau) au sucre glace et battre en mousse.

Incorporer la graisse de noix de coco et bien mélanger

Tremper les Bretzels dans le glaçage et laisser figer sur une clayette à patisserie avant de conditionner dans une boite en fer blanc.

 

....

Heu... perso, je ne suis pas du tout embalé par le glaçage, mais j'adoooooooooooore les bretzels.. j'ai donc opté pour du chocolat en glaçage

et la moitiée de la fournée a été réalisée avec un emporte pièce "bretzel" ... c'est encore plus mimi

 

DSCF0043

DSCF0044

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Commentaires
B
bonjour , merci pour toutes vos recettes <br /> <br /> juste une question dans la pate brisee aux amandes je ne vois pas les amandes <br /> <br /> erreur de titre ou oubli ?<br /> <br /> cordialement bernadette
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