BRETZELS A L'EAU DE VIE
Pas compliqué pour deux sous, croustifondants, avec un glaçage, mon ami, je ne te dis même pô... et en prime, même pas besoin de découpoir, juste une poignée de doigts pour rouler ça entre deux mimines... Que du bonheur !
Ingrédients :
pâte brisée aux amandes :
150 g de beurre, 80 g de sucre, un jaune d'oeuf, une càs d'eau de vie (j'ai pris de la Kristkindler, mais une mirabelle ou une quetche feront très bien l'affaire), une pincée de sel, zestes rapés d'un citron, 250 g de farine, 80 g d'amandes en poudre
glaçage :
100 g de sucre glace, un petit verre d'eau de vie (la même que pour la pâte, hein !) Une càc de jus de citron, une càc de graisse de noix de coco tempérée (qu'on peu remplacer par du beurre de cacao, voir du beurre tout court)
et pour ceux qui picolent pô, on remplace la gnole par le même volume en jus de citron additionné pour moitiée d'eau (moit-moit quoi), voir d'un glaçage au chocolat
Préparation :
Malaxer tout les ingrédients de la pâte rapidement, on en fait une jolie boule qu'on enveloppe dans du film alimentaire et on coince ça au frigo pour au minimum une demi heure (ça a passé la nuit au frais ici)
Sortir la pâte du frigo, malaxer rapidos et former un boudin de 3cm de diamètre. Couper le boudin en rondelles d'un cm et former une boule de chaque rondelle
Préchauffer le four sur 180°C
Prendre chaque rondelle, la rouler entre les doigts sur le plan de travail pour en faire un fin boudin aux extrémités fines.
Lui donner la forme d'une Bretzel et poser sur une plaque de cuisson tapissée de papier sulfurisée
Procéder de même avec chaque boulette puis enfourner la plaque pour 10/12 mn
Sortir du four, faire glisser le papier sur une clayette à patisserie et laisser refroidir
Préparer le glaçage :
faire tiédir la graisse de noix de coco de manière à la liquéfier légèrement
Incorporer le jus de citron et la gnole (ou le mélange jus de citron-eau) au sucre glace et battre en mousse.
Incorporer la graisse de noix de coco et bien mélanger
Tremper les Bretzels dans le glaçage et laisser figer sur une clayette à patisserie avant de conditionner dans une boite en fer blanc.
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Heu... perso, je ne suis pas du tout embalé par le glaçage, mais j'adoooooooooooore les bretzels.. j'ai donc opté pour du chocolat en glaçage
et la moitiée de la fournée a été réalisée avec un emporte pièce "bretzel" ... c'est encore plus mimi