BÄRENTATZEN
Les pattes d'ours
pour tout les addicts du chocolat et les amateur d'épices de Noël :
Ingrédients :
125 g de chocolat noir, 250 g d'amandes moulues, 300 g de sucre, 1 pincée de clous de girofles moulus, 2 càs de cacao amer, zeste d'un demi citron, 3 blanc d'oeuf, 1 càc d'eau de vie de cerises (kirch)
en outre :
un peu de glaçage au chocolat pour le décors, sucre pour saupoudrer
Préparation :
Casser le chocolat en morceaux et le mixer avec les amandes. Verser dans une jatte. Ajouter la farine, la cannelle, la pincée de clous de girofles, le cacao, le zeste du demi citron et 250 g de sucre, mélanger.
Monter les blanc en neige, ajouter l'eau de vie et macaronner la masse dans le mélange sec. Terminer le pétrissage à la main.
Verser 50 g de sucre dans une assiette à soupe
Avec les mains mouillées, former une 30taine de billes de la taille d'une noix, les rouler dans le sucre et les poser sur une plaque à pâtisserie tapissée de papier sulfurisée.
LAISSER SÉCHER DURANT LA NUIT
préchauffer le four sur 175 °C
Enfourner pour 15 mn
sortir et laisser refroidir sur une clayette à pâtisserie
faire fondre le glaçage et marquer de petits traits le "bout" des pattes d'ours, façon griffes.
Saupoudrer de sucre (facultatif)
laisser figer et conditionner dans des boites à gâteaux.