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Ingrédients :

Pour la pâte sablée :

200 g de farine, 1 jaune d'oeuf, 120 g de beurre, 80 g de sucre, 1 pincée de sel

 

Pour les couronnes en pâte d'amande :

200 g de pâte d'amande, 50 g de sucre glace, vanille, 1 càs de cognac, 1 blanc d'oeuf

 

Pour le décors :

Confiture de groseilles ou de framboises, une trentaine de pistaches entières (facultatif, peut se remplacer par des amandes entières)

 

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Préparation :

Mélanger tous les ingrédients de la pâte sablée, former rapidement une boule, filmer et réserver au frigo pendant une heure.

Préchauffer le four sur 180/200°C

Hacher la pâte d'amande, mélanger avec le sucre glace, le cognac et le blanc d'oeuf pour obtenir une pâte homogène. Verser dans une poche à douille avec embout étoilé (diamètre 5 mn minimum)

Sortir la pâte sablée du frigo, la pétrir rapidement et étaler sur une épaisseur de 4 à 5 mn

Découper des disques à l'emporte pièce (4 à 5 cm de diamètre environs) et poser sur une plaque tapissée de papier sulfurisée.

Faire une couronne de pâte d'amande sur chaque disque en laissant un bord libre.

Enfourner pour 12 mn environs (ça ne doit pas trop dorer)

Faire bouillir la confiture et remplir l'intérieur des couronnes dès la sortie du four. Décorer d'une pistache. Laisser refroidir entièrement : la confiture doit figer

Conditionner dans des boites en fer blanc

 

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