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PENELOPPE ou les aléas du quotidien
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15 décembre 2020

CARPE FRITE

Héllo,

Encore une recette en retard, ce coup ci du poisson et pas n'importe lequel ! Une recette bien de chez nous, la carpe frite à la bière ! 

Rien de bien compliqué, à condition de tomber sur des gougeonnettes de carpe bien fraiche chez son poissonier, la carpe entière, pour 4 c'est bof bof !

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Ingrédients :

Pour 4 personnes :

Pour la carpe :

1 kg de gougeonnettes de carpe bien fraîche de chez le poissonnier (lamelles de carpe d'un cm d'épaisseur environ), à défaut, un kg de darnes de carpe, sel, vinaigre

Pour la pâte à frire :

200 g de farine, 1 pincée de sel fin, 2 oeufs, 2 cl de bière, 2 càs d'huile 

Pour la friture :

4 dl d'huile

accompagnement :

mayonaise, citron, salade verte

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Préparation :

Mélangez la farine et le sel dans un saladier. Creusez un puits au centre et ajoutez-y les oeufs entiers, l'huile de tournesol et la bière blonde. Mélangez bien jusqu'à obtenir une pâte bien lisse et homogène. Laisser reposer 15 mn à température ambiante environ (mieux vaut plus que moins)

Rincer les gougeonnettes de carpe, les laisser mariner dans un bain d'eau vinaigré pendant 10 mn pour leur ôter le goût de vase, égouter, sécher, saller et laisser poser dix mn supplémentaire.

Faire chauffer le bain d'huile, tremper les gougeonnettes dans la pâte puis les plonger dans le bain d'huile et laisser dorrer cinq mn environ sur feu moyen.

Egouter sur du papier absorbant puis servir avec une salade verte, un bol de mayo et des filets de citron.

On peut envisager de servir des pommes de terre vapeur, rissolées ou autre avec, façon fisch and ships, perso, ici, on s'en passe !

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