FLANS AU SPECULOS au sirop de spéculos
Et vu que j'ai encore deux mn à môa, les flans au spéculos fait hier soir et boulotté dans la foulée :
Une bouteille de sirop MONIN déniché chez lecl. format 50 cl, au spéculos, et une irépressible envie d'essayer les flans :
Ingrédients :
un litre de lait, un verre de sirop spéculos, 8 oeufs, des pots de yaourt vides, une lèchefritte pleine d'eau
Préparation :
On préchauffe le four à 180°C, on prend un récipient où on peut verser une fois le mélange fait, sans en mettre partout (casserole à bec, verseuse de la caftière électrique ayant rendu l'âme mais dont on a gardé la cruche....) On mélange les oeufs avec le sirop, on bat bien, on ajoute le lait, on mélange, on verse dans les pots qu'on pose dans la lèchefritte remplis d'eau et on enfourne pour une demi heure.
J'en ai aussi mis dans des ramequins avec l'idée d'en faire des crèmes brulée mais comme j'ai mis le sucre dessus en les sortant du four et que je suis ensuite passsée dans l'attelier chercher le chalumeau, le sucre a cuit mais comme il avait pris l'eau, je n'ai pas eu de "croute caramel" sur le dessus. Donc la prochaine fois, je ferais l'inverse : j'attendrais que les flans aient refroidi un peu, je chercherai le chalumeau et ensuite je mettrai le sucre à faire caraméliser ! et toc !
C'est le genre de sirop, qui dans la tambouille, te sublime un yaourt ou une crème avec finesse. J'adore leurs parfums sortant du commun.
Le tagada dans les yaourts est une tuerie, ça sent supper bon le bonbec et en prime y a pas beaucoup de travail comparé au yaourt tagada à base de fraises tagada.... mais pas de photos car déjà boulotté avant les prises de vues... mais bon, il reste du sirop, je vais en refaire
Bon, fait trop chaud là, je file siester..... ce soir peut être un peu de couture, sais pas encore
Bises