SALADE DE POIREAUX
Coucou tout le monde
Je reviens vers vous avec une 'tite salade bien de saison, gourmande à souhait ! Parfaite en accompagnement d'une quiche ou d'un pâté de viande, mais qui fait aussi son 'tit effet sur un buffet apéritif ou dînatoire.
Moi qui ait du mal à faire avaler le poireaux cuit aux gamins, que se soit en gratin, en vinaigrette ou en soupe, parce qu'ils trouvent que ça "filoche", en quiche parce que "y en a de trop", là, je n'ai aucun soucis : ils raffolent de la salade !
Ingrédients :
Deux beaux blancs de poireaux, deux tranches de jambon blanc (ou blanc de poullet), deux càs de mayonaise (maison ici) deux càs de fromage frais (type st moret ou ricota), deux càs de sirop de canne liquide
Préparation :
Mélanger la mayonnaise avec le fromage frais, bien battre pour aérer la préparation. Ajouter le sucre et rectifier l'assaisonnement au besoin
Pour ceux qui ont la possibilité de faire leurs courses en Allemagne, là bas tu trouve une "mayo" à salade toute prête de chez Kraft : Miracle whip, parfaite pour des salades de ce genre
Nettoyer le blanc de poireaux, le couper en toutes fines rondelles, laver, égoutter et mettre dans le dressing à salade.
Rouler le jambon, le couper en toutes fines lanières et l'ajouter à la salade de poireaux
Mélanger, réserver au frais le temps de déguster !
Quand au vert du poireaux, perso, je récupère ce qui est récupérable, je le lave, sèche et coupe en toutes fines rondelles que je congèle sur une plaque avant de conditionner dans un récipient au congèle. Ça me sert pour les risotto ou les soupes de légumes !