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PENELOPPE ou les aléas du quotidien
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13 mars 2013

KIWI LINDEN TORTE

ou le gateau au kiwi et tilleuil

 

DSCF7496

Ah que coucou mes amis, fait beau tooday, tellement beau même que ça te donne juste envie de retourner sous la couette mettre tes courbatures au chaud

Ami lecteur tu l'auras saisi, le ciel d'un gris de plomb et le retours de la neige, ça plombe le moral

Ah donc, un peu de printemps et de douceur dans les estomacs, à défaut d'extérieur, ça fait du bien

DSCF7498

Ingrédients :

pour le gateau

 250 g de beurre ou margarine, 250 g de sucre, 4 oeufs, 250 g de farine, levure chimique, deux càs bombées de farine de feuilles de tilleuil

pour la mousse

deux pots de confiture de kiwi (maison, mais pas obligé) 300 ml de crème fraiche entière liquide, gélatine

pour la déco

crème fraiche liquide entière 125 ml, une càs de sucre glace, gélatine, 16 rondelles de kiwi confit (maison, mais pas obligatoirement)

DSCF7496

 

DSCF7497

précisions :

la farine de feuilles de tilleuil, je vous l'avait présenté là :

DSCF5238

Pour la gélatine, j'utilise celle là :

2114-Sofortgel_GROSS

je la prend chez Edeka, c'est juste la portion pour entre 250 et 500 ml de préparation, suivant que tu le veux plus ou moins gélifié, ça s'utilise à froid, t'as juste à mélanger dans ta mixture sans la faire gonfler ou dissoudre avant

Donc, si t'as pas ça sous la main, tu prend ta bonne vieille gélatine en feuilles, tu suis le mode d'emplois et tu me casse pas les bonbecs avec

et si t'as un souci d'ordre phylosophique avec la gélatine, tu fait chauffer ta crème fraiche entière liquide jusqu'à l'ébulition avec de l'agar agar, tu laisse redescendre la température et tu t'en sert une fois presque froide pour monter ta chantilly.... ou pas

....

j'en était où là ????

Ah oui, le modus operanti ... on repasse au gateau :

DSCF7496

Préparation :

pour le gateau :

Allumer le four sur 180°C

Mettre les oeufs, le sucre et beurre dans le Ken, laisser tourner sur trois le temps d'un café, ajouter la farine, la farine de tilleuil et la levure chimique et remettre en marche : monter progressivement la puissance jusqu'à ce que tout soit bien mélangé puis laisser tourner trois quatres mn sur six, histoire de bien aérer la pâte

Verser dans un moule à manqué, soit tapissé de papier sulfurisé, soit beurré fariné, et enfourner pour 45 mn.

On vérifie la cuisson à l'aide d'une aguille à tricoter, d'un pic à brochette en métal ou d'une lamme de schlass : si ça ressort sec, c'est cuit, donc on sort tout du four et on laisse refroidir

DSCF7497

Pour la crème :

Une fois que le gateau est bien froid, (càd le lendemain matin si t'as poussé le truc dans le four le soir, sinon, faut quand même attendre que ça refroidisse, ça te sert à rien de tout faire en même temps.... )

Mettre la crème fraiche liquide entière dans le bol du ken et faire monter en chantilly. C'est fou ce que je l'adddddddddddore ce machin, j'admire ... ça tourne tout seul...

quand la chantilly est presque à point, ajouter la gélatine, laisser tourner encore une mn ou deux et débrancher.

Incorporer un pot de confiture de kiwi  à la maryse dans la gélatine et réserver

DSCF7498

Pour la déco :

Rincer le bol du ken ou en changer, mettre la crème fraiche entière liquide dedan, monter en chantilly, ajouter le sucre glace, la gélatine, laisser encore tourner une mn et mettre dans une poche à douille

Réserver

DSCF7496

Montage :

couper le gateau froid et démoulé en deux (comme ici) ou en trois dans le sens de l'épaisseur

Poser un premier disque sur le plat à tarte de présentation, cercler, tartiner de la moitiée du pot de confiture de kiwi restant (et ça t'as pas choqué, ami lecteur, que dans les ingrédients, je te donne deux pots alors qu'on en met qu'un dans la mousse ???)

tartiner de la moitiée de la mousse au kiwi, poser le second disque, naper du reste de confiture et par dessus, du reste de mousse au kiwi

Dresser la chantilly sur le pourtour de la Torte à la poche à douille et décorer chaque point de chantilly, d'une rondelle de kiwi confit

Réserver au frais

décercler au moment de servir

 

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Commentaires
C
moi ça me fait penser à l'eau du bain.... dans le nom de la rose avec sir connerie
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T
c'est vrai que la gelatine en poudre,on a du mal a en trouver en FRance,je la prends au luxembourg ou en beigique .BOn 4/4 revisité ,je laisse lol le tilleul,ca me fiat penser à la tisane
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C
En Allemagne, le magasin décide de ce qu'il met en rayon, en France, les enseignes dépendent des centrales d'achats d'une part, des choix des marques de l'autre<br /> <br /> t'as beau commander un produit, si la marque a décidé de le remplacer par une nouveauté, t'es cuit.... <br /> <br /> Fut un temps, je prenait de la moutarde au pain d'épice, elle était topissime, ben, déjà, fallait faire le stock en période de nowel parce qu'en dehors ils approvisionnaient pô le magasin, mais là, ils ont décidé que ça marchait pas assez comme produit, hop, plus dispo, maintenant c'est ail et persil.... elle est pas mauvaise, mais je préférait l'autre<br /> <br /> pareil pour le mélange d'épice agrume gingembre de ducro, plus moyen d'en trouver, ça n'a duré que le lancement du produit, maintenant l'est définitivement indisponible : n'a pas assez bien marché en France, donc ils le vendent uniquement sur les marchers étranger
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E
Original, j'y aurais pas pensé!!!<br /> <br /> Avant on en trouvait en France de la gélatine en poudre mais plus moyen!!! Et pourquoi d'ailleurs?
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