KIWI LINDEN TORTE
ou le gateau au kiwi et tilleuil
Ah que coucou mes amis, fait beau tooday, tellement beau même que ça te donne juste envie de retourner sous la couette mettre tes courbatures au chaud
Ami lecteur tu l'auras saisi, le ciel d'un gris de plomb et le retours de la neige, ça plombe le moral
Ah donc, un peu de printemps et de douceur dans les estomacs, à défaut d'extérieur, ça fait du bien
Ingrédients :
pour le gateau
250 g de beurre ou margarine, 250 g de sucre, 4 oeufs, 250 g de farine, levure chimique, deux càs bombées de farine de feuilles de tilleuil
pour la mousse
deux pots de confiture de kiwi (maison, mais pas obligé) 300 ml de crème fraiche entière liquide, gélatine
pour la déco
crème fraiche liquide entière 125 ml, une càs de sucre glace, gélatine, 16 rondelles de kiwi confit (maison, mais pas obligatoirement)
précisions :
la farine de feuilles de tilleuil, je vous l'avait présenté là :
Pour la gélatine, j'utilise celle là :
je la prend chez Edeka, c'est juste la portion pour entre 250 et 500 ml de préparation, suivant que tu le veux plus ou moins gélifié, ça s'utilise à froid, t'as juste à mélanger dans ta mixture sans la faire gonfler ou dissoudre avant
Donc, si t'as pas ça sous la main, tu prend ta bonne vieille gélatine en feuilles, tu suis le mode d'emplois et tu me casse pas les bonbecs avec
et si t'as un souci d'ordre phylosophique avec la gélatine, tu fait chauffer ta crème fraiche entière liquide jusqu'à l'ébulition avec de l'agar agar, tu laisse redescendre la température et tu t'en sert une fois presque froide pour monter ta chantilly.... ou pas
....
j'en était où là ????
Ah oui, le modus operanti ... on repasse au gateau :
Préparation :
pour le gateau :
Allumer le four sur 180°C
Mettre les oeufs, le sucre et beurre dans le Ken, laisser tourner sur trois le temps d'un café, ajouter la farine, la farine de tilleuil et la levure chimique et remettre en marche : monter progressivement la puissance jusqu'à ce que tout soit bien mélangé puis laisser tourner trois quatres mn sur six, histoire de bien aérer la pâte
Verser dans un moule à manqué, soit tapissé de papier sulfurisé, soit beurré fariné, et enfourner pour 45 mn.
On vérifie la cuisson à l'aide d'une aguille à tricoter, d'un pic à brochette en métal ou d'une lamme de schlass : si ça ressort sec, c'est cuit, donc on sort tout du four et on laisse refroidir
Pour la crème :
Une fois que le gateau est bien froid, (càd le lendemain matin si t'as poussé le truc dans le four le soir, sinon, faut quand même attendre que ça refroidisse, ça te sert à rien de tout faire en même temps.... )
Mettre la crème fraiche liquide entière dans le bol du ken et faire monter en chantilly. C'est fou ce que je l'adddddddddddore ce machin, j'admire ... ça tourne tout seul...
quand la chantilly est presque à point, ajouter la gélatine, laisser tourner encore une mn ou deux et débrancher.
Incorporer un pot de confiture de kiwi à la maryse dans la gélatine et réserver
Pour la déco :
Rincer le bol du ken ou en changer, mettre la crème fraiche entière liquide dedan, monter en chantilly, ajouter le sucre glace, la gélatine, laisser encore tourner une mn et mettre dans une poche à douille
Réserver
Montage :
couper le gateau froid et démoulé en deux (comme ici) ou en trois dans le sens de l'épaisseur
Poser un premier disque sur le plat à tarte de présentation, cercler, tartiner de la moitiée du pot de confiture de kiwi restant (et ça t'as pas choqué, ami lecteur, que dans les ingrédients, je te donne deux pots alors qu'on en met qu'un dans la mousse ???)
tartiner de la moitiée de la mousse au kiwi, poser le second disque, naper du reste de confiture et par dessus, du reste de mousse au kiwi
Dresser la chantilly sur le pourtour de la Torte à la poche à douille et décorer chaque point de chantilly, d'une rondelle de kiwi confit
Réserver au frais
décercler au moment de servir